Дачный вопрос

В конце июля Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан новый Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

По новому Закону из девяти видов дачных, садовых и огороднических товариществ и кооперативов останутся только две наиболее популярные формы их организации: огородническое некоммерческое товарищество ОНТ и садовое некоммерческое товарищество СНТ. Этим также исключаются многие противоречия в действующем законодательстве из-за неопределенности и разночтения деталей административно-правовых норм.

Дачные товарищества как вид перестанут существовать юридически, но приобретут другой статус после внесения изменений в учредительные документы и их перерегистрации. Такая же процедура ожидает товарищества и кооперативы других организационных форм, не установленных новым Законом.

Например, дачные кооперативы могут реорганизоваться в ТСЖ или ЖСК, или стать частью населенного пункта при определенных условиях. Тогда их деятельность будет определяться Жилищным кодексом РФ. Также они могут переводиться в форму СНТ автоматически, если не реформированы в объединения собственников жилья. Условия реорганизации и перерегистрации учредительных документов будут регламентированы подзаконными актами, которых пока еще нет.

По решению общего собрания СНТ и ОНТ тоже могут изменить свою форму организации, как и было до принятия нового Закона. Например, стать потребительским кооперативом. Тогда их деятельность будет регулироваться законом «О потребительских кооперативах».

Во всех случаях реорганизации товариществ решение остается за общим собранием их членов. Будет ли меняться при этом кадастровая и рыночная цена на участки и недвижимость, принадлежащие членам товариществ? Наверное, да. Но это будет зависеть от конъюнктуры, которая меняется по другим причинам. Государство заинтересовано в ее повышении, так как с повышением цен растут и налоговые сборы.

Закон не определяет, кем будет устанавливаться статус СНТ и ОНТ. По праву это делают сами учредители и закрепляют свой выбор в учредительных документах. Для этого нужно решение общего собрания членов товарищества с последующей его регистрацией установленным порядком. Вряд ли члены СНТ согласятся поменять форму товарищества на ОНТ. Ведь на участках СНТ теперь и законом разрешено строить полноценные жилые дома и садовые дома для сезонного проживания, а на участках ОНТ разрешаются возводить только хозяйственные временные постройки для хранения инвентаря, урожая  и укрытия от непогоды.

Реорганизация товариществ по новому Закону вряд ли усложнит жизнь его членам, а вот председателям СНТ и ОНТ придется потрудиться в оформлении учредительных документов в соответствии с Законом.

Полный текст опубликован в журнале «Юрист предприятия» №8/2017.


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку