Документ о церковном браке

В декабре прошлого года в Москве прошел Архиерейский собор Русской Православной Церкви, на котором был  принят целый ряд важных документов, касающихся жизни большинства россиян. Среди них  ­– документ о браке.

Работа над документом по браку велась почти семь лет. Комиссия, которая изначально работала над документом и провела документ через пленум  Межсоборного присутствия 2017 года называлась Комиссией по церковному праву.

Изначально стоял вопрос о создании документа, описывающего все процедурные формы заключения и признания брака недействительным в Церкви. Конечно, многие люди считали, что нужно сделать какой-то большой социально-догматический документ, посвященный институту брака. Но когда был выпушен первый проект документа, опубликован в интернете и разослан в епархии с целью получения отзывов стало понятно, что совместить в одном документе и социально-догматические описания-размышления о браке в современном мире, а также каноническую практику заключения и расторжения брака невозможно. Тем более, как я уже сказала, комиссия называлась «по церковному праву». Поэтому, было принято решение сделать документ, в котором были бы собраны основные правила, каноны, законы Церкви, регулирующие заключение брака и признание брака недействительным. Документ был переписан практически заново и затем снова опубликован в интернете и разослан по епархиям для получения официальных отзывов.

Документ по браку – один из самых дискутируемых документов Межсоборного присутствия. За все годы существования этого уникального органа Русской Православной Церкви было собрано около одной тысячи комментариев и отзывов в интернете и епархиях. Документ, опубликованный на официальном сайте Русской Православной Церкви, и, принятый недавно Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, практически сохранил структуру второй редакции документа. Он также обсуждался на пленарном заседании Межсоборного присутствия в январе 2017 года. Именно этот пленум рекомендовал данный документ к  рассмотрению и утверждению Архиерейским Собором.

Что касается самой структуры документа, то она состоит из нескольких частей, и в ней даются описания того, что такое брак, как Церковь относится к институту семьи, какие браки Церковь признает, и что вообще признает браком.

Итак, брак есть установленный Богом союз мужчины и женщины (Быт. 2, 18-24; Мф. 19,6). По слову апостола Павла, брак подобен союзу Христа и Церкви: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. <…> Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф. 5, 23-25, 31).

И именно такой брак признается Церковью. При этом в документе очень четко прописано, что представляют так называемые однополые союзы и почему Церковь не признает их браком, считая это извращением, как и какие-то иные, в том числе педофилические. «Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной», – читаем в документе.

 Также, в нем прописаны нормы, когда венчание, то есть заключение церковного брака, не может быть совершено Церковью. Дается и описание препятствий к совершению Таинства венчания. К примеру, Таинство Брака не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской веры и нравственности. Или когда желающие повенчаться находятся между собой в кровном родстве по прямой линии независимо от степени родства, а также когда состоят между собой в кровном родстве по боковой линии (в том числе единокровном и единоутробном) до четвертой степени включительно. А браки в пятой и шестой степени бокового кровного родства могут быть совершены только с благословения епархиального архиерея. В приложении к этому документу даны разъяснения о таком родстве. Так, в кровном родстве по боковой линии во второй степени состоят родные братья и сестры, в третьей степени – дяди и тети с племянниками и племянницами, в четвертой – двоюродные братья и сестры. Ну и так далее,  до шестого колена

В отдельной главе документа сказано о заключении брака с гражданами, которые принадлежат к иным или инославным христианским конфессиям, таким как католицизм, протестантизм. Кроме того, уделено внимание проблеме заключения брака с иноверными – нехристианами, то есть с теми, кто придерживается другой религии. Допустим, когда один из желающих создать семью исповедует ислам, иудаизм, буддизм.

 «В то же время к лицам, состоящим в браке с нехристианами, Церковь может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в Православии своих детей. – прописано в документе. – Священник, рассматривая каждый отдельный случай, должен помнить слова апостола Павла: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7,12-14)».

Очень важная часть документа, где дается описание процесса признания брака утратившим каноническую силу. Надо заметить, что  Церковь не признает разводы. Она твердо убеждена: то, что Бог сочетал, человек разрушить не может. Поэтому понятия «церковного развода» не существует, о чем вполне однозначно говорится в главе V: «Брачный союз прекращается смертью одного из супругов: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7,39).

Однако в церковном праве Русской Православной Церкви зафиксирована норма, когда  церковный брак все-таки признается утратившим каноническую силу. Это возможно при наличии целого ряда обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые уподоблены смерти одного из супругов. К таким разрушительным обстоятельствам, к примеру, относится совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту.

Стоит отметить, что само решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов. Или по месту проживания одного из супругов, который инициирует развод.

 

Евгения ЖУКОВСКАЯ,

специалист Управления делами

Московской Патриархии,

кандидат социологических наук

Текст опубликован в журнале "Юрист предприятия" №12/2017

 


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку