Электронное правосудие

Электронное правосудие – это способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных технологий, позволяющих применять в судопроизводстве безбумажный обмен информацией в электронно-цифровом виде между всеми участниками судебного процесса. Так, в соответствии с Федеральный законом от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» появилась возможность:

   -посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда подавать в электронном виде иски, жалобы, заявления, отзывы, апелляционные и кассационные жалобы, приложения к ним;

-проводить судебные заседания с использованием видеоконференц-связи и транслировать их в режиме онлайн в сети интернет;

- получать доступ к всероссийскому банку судебных актов;

-рассылать участникам процесса уведомления через интернет или посредством SMS-сообщений;

- отслеживать движения дела в суде через сеть интернет и ряд других возможностей.

Очевидным и неоспоримым преимуществом электронного правосудия является экономия. Причем не только денежных средств, но и времени. Так, используя электронные ресурсы для подачи искового заявления, истец не тратит время и деньги на дорогу. Особенно это актуально для иногородних. Ему не придется платить за почтовое отправление и переживать, не потеряются ли документы по пути. Фактически он несет расходы только за доступ к сети интернет.

Что касается третьей стороны спора, то и тут также есть свои преимущества. Так, экономится время работников суда, у которых сокращается время на обслуживание посетителей. Судьи имеют доступ к всероссийской судебной практике по тому или иному интересующему их вопросу. Теперь дела между судьями распределяются в автоматическом режиме с учетом нагрузки и специализации. В итоге достигается сокращение издержек и максимальное удобство для всех участников спорных правоотношений. 

Реалии

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) в ст. 41 предоставляет лицам, участвующим в деле, право представлять в арбитражный суд документы в электронном виде.

Поскольку арбитражные суды Российской Федерации имеют единую автоматизированную информационно-коммуникационную систему, иск в электронном виде можно подать либо на официальном сайте ВАС РФ (http://arbitr.ru/), либо на сайте того арбитражного суда, который будет рассматривать дело. Данная процедура регламентируется «Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде», утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 г. № 80 (далее – Порядок № 80).

Прежде чем направлять документы, необходимо зарегистрироваться, указав необходимую информацию. Созданная учетная запись образует «личный кабинет». После регистрации в «личном кабинете» пользователь сможет загружать файлы и отправлять документы.

Важно соблюсти технические требования к формату отправляемых файлов. Например, документы должны быть отсканированы в черно-белом цвете в формате Adobe PDF с сохранением графической подписи лица, печати и других реквизитов. Качество – не менее 200 точек на дюйм. Размер файлов не должен превышать 10 Мб. Каждый документ должен быть представлен в виде отдельного файла, а его название должно отражать содержание документа и количество страниц.

После загрузки файлов выбирается опция «отправить» и документы в электронном виде уходят в соответствующий суд.

В случае если все технические требования заявителем были соблюдены, то пользователю в «личный кабинет» приходит уведомление о получении арбитражным судом документов. При этом нужно обратить внимание, что дата и время, указанные в уведомлении, имеют значение для исчисления процессуальных сроков. Они фиксируются автоматически по часовому поясу местонахождения суда.

Если условия не соблюдены, приходит уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд с указанием причины отклонения:

1) поступившее в суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) является нечитаемым, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в прикрепленном файле отсутствует текст; документ (документы) направлен в формате, отличном от формата, допускаемого Порядком № 80; отсутствует связный текст;

2) документ (документы) направлен(ы) повторно и (или) зарегистрированы(ы) ранее в системе автоматизации судопроизводства (при повторном направлении документа лицу, обращающемуся в суд, рекомендуется ставить отметку об этом на лицевой части такого документа);

3) на документе (документах) отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством;

4) документ (документы) не адресован(ы) данному арбитражному суду;

5) все документы отсканированы одним файлом (отсутствует разбивка документов на отдельные файлы);

6) наименования файлов не соответствуют наименованиям документов и (или) Порядку № 80;

7) подача документа (документов) в электронном виде не предусмотрена;

8) номер дела при подаче документа (документов) не соответствует номеру дела, указанному в поданном документе (документах);

9) иные причины, указываемые сотрудником суда, ответственного за прием документов в электронном виде.

Следует иметь в виду, что документы, поданные в арбитражный суд в электронном виде, открыты для просмотра другим арбитражным судам.

Весьма актуальной стала видеоконференц-связь. В ст. 153.1 АПК РФ говорится о том, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом, заблаговременным предоставлением суду всех документов и  при наличии в арбитражном суде технической возможности ее проведения. При этом суд, организующий видеоконференц-связь, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности участия в судебном заседании.

Проведение судебных заседаний в форме видеоконференций удобно, прежде всего, тем, кто территориально удалён от судов, либо по состоянию здоровья не имеет возможности участвовать в судебном разбирательстве.

Проведение судебного разбирательства в виде видеоконференции полезно и в уголовном судопроизводстве, т.к. отпадает необходимость доставки и конвоирования подозреваемых и осужденных на судебные заседания, что существенно снижает финансовые расходы и сокращает сроки рассмотрения уголовных дел.

Организация видеоконференций стала повседневным явлением в деятельности суда. Также как и аудиозапись судебных заседаний. В соответствии с российским процессуальным законодательством судебный процесс должен быть дословно отражен в протоколах судебных заседаний. Несомненно, что записи судебных разбирательств в цифровом формате на аудио- и видео носители обеспечат наиболее информативные протоколы судебных заседаний, ведь они способны в полной мере отразить все события, происходящие в зале судебного заседания, передать поведение участников процесса в определяющие моменты судебного процесса.

Судебные акты и другие документы, представляемые сторонами, третьими лицами, экспертами и другими лицами, участвующими в деле, а также различные видеоматериалы формируются в электронное судебное дело. Это позволяет повышать эффективность процессов судебного делопроизводства и подготовки данных судебной статистики в судах путем сокращения времени на обработку и передачу информации.

 Однако существует ряд проблем и опасений, тормозящих использование возможностей электронного правосудия.

Подробно об этом – в статье нашего автора, юриста Ирины СТЮФЕЕВОЙ («Юрист предприятия» №8/2014)

 


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку