Интеллектуальная собственность: использование и распоряжение

Остановимся на наиболее важных и интересных положениях нового документа. В первом разделе Постановления приводится перечень международных договоров Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, составляющих в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ составную часть российской правовой системы. Данный перечень не является исчерпывающим и содержит лишь многосторонние договоры. В этом разделе рассматриваются также вопросы подведомственности и подсудности гражданских дел, связанных с защитой интеллектуальных прав, отдельные процессуальные вопросы, а также вопросы действия норм законодательства об интеллектуальной собственности во времени.

Второй раздел постановления посвящен общим положениям части четвертой ГК РФ.

Верховный суд РФ подчёркивает, что термином "интеллектуальная собственность" охватываются только сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, перечисленные в ст. 1225 ГК РФ, но не права на них. Перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (далее также - "объекты ИС"), охраняемых в соответствии с частью четвертой ГК РФ, является исчерпывающим. В их число не входят:

- доменные имена,

- наименования некоммерческих организаций,

- наименования (названия) средств массовой информации.

Права на них подлежат защите на основании общих положений ГК РФ.

Не охраняется нормами части четвертой ГК РФ и изображение гражданина (его защите посвящена ст. 152.1 ГК РФ), однако произведения, содержащие изображение граждан, охраняются по правилам об объектах авторского права.

Права же на интеллектуальную собственность именуются "интеллектуальными правами". Они включают в себя:

- исключительное право, являющееся имущественным правом,

- личные неимущественные права, в число которых входят:

- право авторства,

- право на имя,

- право на неприкосновенность произведения,

- право на обнародование,

- право на отзыв,

- право на неприкосновенность исполнения,

- иные права, к которым относятся:

- право следования,

- право доступа,

- право на вознаграждение за служебный результат интеллектуальной деятельности,

- право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании,

- право на получение патента

- другие возможные права (так, например право на вознаграждение по общему правилу входит в состав исключительного права, однако в ряде случаев оно сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы или аудиовизуального произведения и тогда, когда исключительное право ему не принадлежит).

При этом личные неимущественные и иные права возникают и подлежат защите только в случаях, когда они специально поименованы и их охрана установлена положениями части четвертой ГК РФ о конкретном виде результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно (например, в результате перехода по наследству), эти лица не могут разделить такое право и выделить из него доли.

Их взаимоотношения должны определяться соглашением между ними, в котором следует, в частности, урегулировать следующие вопросы:

- вопросы использования соответствующего результата или средства,

- вопросы распоряжения исключительным правом,

- вопросы распределения доходов от совместного использования результата или средства либо от совместного распоряжения исключительным правом.

При этом каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав и их соглашением это правило изменено быть не может.

При недостижении соглашения спор между соправообладателями об определении порядка осуществления и распоряжения правом может быть рассмотрен судом по иску любого из них.

При отсутствии соглашения применяются следующие правила:

- каждый из правообладателей может использовать объект интеллектуальной собственности по своему усмотрению, если иное не установлено ГК РФ;

- распоряжение исключительным правом на объект интеллектуальной собственности осуществляется правообладателями совместно, если иное не предусмотрено ГК РФ;

- доходы от совместного использования объекта интеллектуальной собственности либо от совместного распоряжения исключительным правом на него распределяются между всеми правообладателями в равных долях, за исключением случая перехода исключительного права к нескольким наследникам, когда такое распределение доходов осуществляется в соответствии с наследственными долями;

- заявление о продлении срока действия патента на изобретение или промышленный образец или о досрочном прекращении срока действия патента может быть подано лишь совместно.

Третий раздел посвящен вопросам распоряжения исключительным правом.

Подробно об этом, а также о праве на товарный знак и  другие объекты интеллектуальной собственности   – в журнале "Юрист предприятия" №6/2019 



Получить код для вставки в блог

Возврат к списку