Изменение в жизни дачников

А с 1 марта вводятся новые законодательные ограничения для владельцев дачных участков. Самое главное в том, что теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

– Теперь существуют два типа земель – садовые и огороднические. На садовых землях построить жилой дом можно, а на огороднических – нет. Если такое желание появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома. В ответ человек должен получить уведомление, что объект соответствует градостроительным нормам. После этого можно будет приступать к строительству. Важно: если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано, – рассказал генеральный директор Московского БТИ Александр Беднягин.

После окончания строительства уведомление об этом факте тоже нужно будет направить в муниципалитет. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

С 1 января 2019 года владельцы жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, могут в них прописаться. Правда, введено четкое ограничение, какой именно дом можно построить: в нем не должно быть больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости – квартиры. Такое подробное определение необходимо для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях. Ведь подобные случаи очень часто встречались в последние годы.

«Юрист предприятия» №2/2019


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку