НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – САМОЗАНЯТЫЕ

Круглый стол на тему «Налог на самозанятых: миф или реальность» состоялся в последний день октября в редакции газеты «Московский комсомолец», где известные в области трудового права и социальных отношений эксперты попробовали предположить, насколько популярным будет этот новый закон у россиян.

В качестве самозанятых принято считать так называемых фрилансеров, занятых в самых различных областях деятельности, к которым относятся программисты, переводчики, журналисты, критики, репетиторы, курьеры, горничные, няни, таксисты и еще целый ряд граждан, которые работают на себя.  Отметим, что все участники круглого стола признали закон о самозанятых несвоевременным, однако никто из них не сомневается, что он будет принят в ближайшее время и, несмотря на результат работы в пилотных регионах, нововведение в кратчайшие сроки распространится на всю территорию Российской Федерации.

По мнению доктора экономических наук, директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в настоящее время надо бы подумать не о самозанятых, а, в первую очередь, о том, как снизить налоги для индивидуальных предпринимателей.

–У нас одна из проблем, что доходы от предпринимательской деятельности очень существенно сократились, имея в виду долю в общих доходах населения, – подчеркнул он. – Если 2000-м году доходы от предпринимательской деятельности составляли 15, 2 процента, то в 2017-м – 7,6 процента, то есть снизились в два раза. У нас выросла доля социальных расходов, что совсем нехорошо, она составляет почти 20 процентов. Мы эти проблемы этим решением усугубим или нет?  Я считаю, усугубим, поэтому надо упрощать в финансовом плане условия для индивидуальных предпринимателей, а сейчас просто отказаться. Это ведь тоже альтернатива! Надо учитывать, что это происходит на фоне повышения пенсионного возраста, мы видим, как это разогрело общество. И очевидно, что для большинства это (новый закон о самозанятых – прим. автора) будет воспринято негативно.

Член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин считает, что новый закон работать не будет. И вот почему: «В его основе лежит несколько нереалистических посылов. Во-первых, оценка численности самозанятых. Примерно 30 млн людей, за которых не платят взносы в Пенсионный фонд, а это наиболее эффективный показатель, что люди как-то заняты неофициально. Большей частью это наемные работники, работающие без трудовых договоров, в пресловутой гаражной экономике, иногда во вполне официальных организациях, даже тех, которые получают госзаказы. Получается, что самозанятых меньше. Второе. Откуда вот эта оценка, что самозанятый получает 200 тыс. рублей в месяц. Я подозреваю, что те, кто разрабатывал этот закон в наших властных структурах исходят из тех самозанятых – гувернеров, репетиторов, педагогов, которые работают на них, то есть это абсолютно не аналитическая оценка, потому что большая часть самозанятых, особенно в провинции, это, извините, бизнес нищеты, позволяющий еле-еле свести концы с концами и что-то заработать на хлеб в буквальном смысле. Получается, что это грабеж бедных».

Вызывает сомнение у эксперта и то, по какому признаку выбраны пилотные регионы. Понятно, что Москва и Московская область – наиболее обеспеченные регионы, неплохо в этом смысле и в Татарстане, а вот как в этот список попала, прямо сказать, небогатая Калуга, несмотря на то, что там есть автопромышленный кластер, где чуть-чуть выше средних зарплаты и доходы? Хотя относительное благополучие региона не может быть гарантией того, что самозанятые начнут там активно регистрироваться.

– Даже если бы вдруг 100 процентов самозанятых проявили супергражданскую сознательность, зарегистрировались бы и начали платить налоги, то поступления были бы вовсе не такими фантастическими, – сомневается Павел Кудюкин. – Здесь применимо выражение, которое очень удачно сформулировал известный специалист по социальной политике Сергей Николаевич Смирнов: «Правительство занимается «мышкованием», то есть пытается набрать деньги какими-то мелкими порциями.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, согласился с тем, что далеко не все самозанятые в России способны заплатить и четыре процента налога, потому что они живут и получают доходы на уровне прожиточного минимума.

Полная версия – в журнале «Юрист предприятия» №11/2018



Получить код для вставки в блог

Возврат к списку