Пенсия, льготы, надбавки

Сначала о нынешних пенсионерах. Сэкономленные финансовые ресурсы направлены на повышение пенсий неработающим пенсионерам. Январскую пенсию они получили с учетом индексации на 7,05 процента.

При этом уже второй год индексация страховых пенсий происходит на месяц раньше, чем обычно: не с 1 февраля, а с 1 января. И с этого года такой порядок становится постоянным, он закреплен законодательно.Много вопросов возникает по поводу величины прибавки после индексации. Средняя страховая пенсия по старости выросла на 1 тысячу рублей: с прошлогодних 14 414 до 15 430 рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии рассчитывалась индивидуально, напомнили в Пенсионном фонде. Чем выше приобретенные у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации. 

Для тех, кто продолжает работать и после оформления пенсии, порядок ее пересмотра остался прежним: пенсию таким гражданам выплачивают в назначенном в момент ее оформления размере, без учета ежегодной индексации, а пересчитывают в августе. Увеличение индивидуально у каждого и зависит от размера зарплаты конкретного пенсионера и суммы перечисленных за него страховых взносов в Пенсионный фонд в предыдущем году. Когда пенсионер окончательно оставляет работу, Пенсионный фонд одномоментно пересчитывает его пенсию, увеличивая на суммарный коэффициент индексации – сразу за все годы «переработки».

Что касается ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), которую вместе с пенсией получают некоторые льготные категории, она, как и в предыдущем году, будет проиндексирована с 1 февраля.

О том, какие дополнительные прибавки ожидают селян, кому сохранят досрочные пенсии и что предусмотрено при потере работы – в январском номере журнала «Юрист предприятия»


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку