Порядок оформления выморочного имущества

Речь идет о гражданине, который умер, не оставив наследников как по закону, так и по завещанию. Либо никто из его наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Из п. 2 ст. 1151 ГК РФ следует, что выморочное имущество в виде жилого помещения может переходить в порядке наследования по закону в собственность сельского поселения.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность публичных образований, определяется законом (п. 3 ст. 1151 ГК РФ). Однако до настоящего времени такой закон не принят.

В связи с этим необходимо учитывать, что особенность наследования муниципальным образованием выморочного имущества заключается в том, что в этом случае не требуется выражения волеизъявления публичного наследника на принятие наследства (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Кроме того, соответствующее муниципальное образование в отношении жилых помещений, представляющих собой выморочное имущество, является исключительным и необходимым правопреемником, а потому отказ от такого наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Исходя из этого, в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление N 9) разъясняется, что со дня открытия наследства выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего публичного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время – в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным (абзац 2 п. 50 Постановления N 9).

Полная версия текста - в журнале "Юрист предприятия" №11/2019


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку