Рынок коллекторских услуг нельзя монополизировать

По мнению Генерального директора компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елены Герасимовой, стоит запрещать не саму коллекторскую деятельность, потому что она является законной, так как возврат долга является услугой, оказываемой кредитору, а – противоправные действия, которые при этом допускаются. Поэтому она и ее коллеги полностью поддерживают законопроект в части запрета на совершение противоправных действий в отношении должников.

Как известно, законопроект спикеров предполагает повышение уставного капитала коллекторского агентства, который должен составлять не менее 10 млн рублей, при этом кол- лекторская деятельность должна быть для такой организации основной. 
 – Смысла в таком уставном капитале мы не видим. Также не видим смысла ограничивать деятельность компаний по взысканию долгов только одним видом деятельности. Если говорить о возврате долгов юридических лиц, то на этом рынке работаю юристы и адвокаты. А они оказывают клиентам не только услуги по возврату долгов юридических лиц, но также и другие юридические услуги, – отметила Елена Герасимова.
– На наш взгляд, предлагаемый размер уставного капитала   коллекторской компании в размере 10 млн рублей – это попытка монополизировать рынок. По нашему мнению, размер уставного фонда для занятия коллекторской деятельностью  не имеет принципиального значения. В свое время адвокатура тоже хотела монополизировать рынок по представительству интересов клиентов в арбитражных судах. В Арбитражный процессуальный кодекс РФ была внесена норма, согласно которой интересы клиента в арбитражных судах могут представлять только адвокаты. Таким образом, доступ в  арбитражные суды был закрыт юристам, которые не являются адвокатами. В  итоге адвокатура собрала на этом довольно много денег, так как все юристы, которые представляли клиентов в  арбитражном суде, поспешили стать адвокатами. А через два года Конституционный суд признал эту норму неконституционной и отменил. Так как право на юридическую помощь гарантировано Конституцией РФ. Очень бы не хотелось, чтобы в  попытке урегулировать деятельность коллекторских компаний, рынок был монополизирован и  с  рынка были вытеснены небольшие, но опытные и успешные игроки. 

Полностью опубликованный текст читайте в мартовском номере журнала "ЮП" (№3/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.

Получить код для вставки в блог

Возврат к списку