Церковное право: новый документ о монастырях

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, прошедшим 29 ноября – 2 декабря 2017 года в Москве,  принято Положение о монастырях и монашествующих.

Как сказано в преамбуле, новый документ принят в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви: «Монастыри управляются и живут согласно положениям настоящего Устава, гражданского Устава, «Положения о монастырях и монашествующих» и своего собственного Устава, который должен быть утвержден епархиальным архиереем». Положение призвано способствовать утверждению в монастырях духа единства и братолюбия, и ограждению монашеской общины от разногласий и нестроений, которые могут происходить из-за неверного понимания цели и порядка монашеской жизни.

Положение является общим руководством для архипастырей в их попечении о монастырях, для игуменов и игумений обителей, а также для всех насельников монастырей и желающих вступить на путь монашеской жизни.

«Монахи должны благовествовать о Христе живым примером деятельного покаяния, любви к Богу и служения Ему», – сказано в  принятом документе. Далее эти слова подкрепляются цитатой преподобного Исаака Сирина: «Инок во всем своем облике и во всех делах своих должен быть назидательным образцом для всякого, кто его видит, чтобы, по причине многих его добродетелей, сияющих подобно лучам, и враги истины, смотря на него, даже нехотя сознавались, что у христиан есть твердая и непоколебимая надежда спасения, и отвсюду стекались к нему, как к действительному прибежищу, и чтобы оттого рог Церкви возвысился бы на врагов ее».

Особо подчеркивается, что именно монашествующие, которые тщательно исполняют свое призвание, становятся нравственными ориентирами не только для православных христиан, но вообще для всех людей.

Поэтому очень четко прописана в документе такая щепетильная тема, как уход из монастыря. Издревле считается, что монашество принимается раз и навсегда, то есть является необратимым. Согласно церковным канонам, оставление монашества – каноническое преступление, подлежащее наказанию, срок и мера которого определяется епархиальным архиереем с учетом особенностей каждого случая. В современной церковной практике мера запретов, налагаемых на монашествующего, вступившего в брачные отношения по гражданскому законодательству, определяется епархиальным архиереем с учетом всех обстоятельств. Однако венчание таких лиц не допускается.

Положение  о монастырях и монашествующих состоит из нескольких разделов и полностью описывает организацию жизни монастыря, монастырского подворья: послушаний игумена, игуменьи и насельников монастыря, какими должны быть у них взаимоотношения, работу духовника в монастыре.

При обсуждении проекта документа один из самых больших споров вызвал вопрос избрания игумена в монастыре. Многие обращались к древней практике греческих монастырей, когда братия выбирала игумена сама. Сегодня закреплена практика, согласно Положению, такая: насельники монастыря после совета с правящим архиереем избирают игумена или игуменью.

В главе о богослужебной жизни в монастыре говорится, что именно богослужение является ее средоточием: «Оно взращивает дух, питает душу, дает силы для глубокого внутреннего делания и наполняет смыслом все повседневные монастырские занятия. Поэтому участие в монастырских богослужениях является обязательным для всех насельников. Уклоняющиеся от богослужений окрадывают самих себя, отвергая важное средство монашеского преуспеяния. «Блажен инок, всегда живущий близ храма Божия! Он живет близ Неба, близ рая, близ спасения» (свт. Игнатий Брянчанинов «Слово о церковной молитве»).

А кроме того, отмечено в Положении, в каждой обители должен совершаться полный суточный круг богослужений, что является одним из главных признаков благоустроения монастыря.

Документ ценен тем, что в нем сосредоточены и юридическая, и каноническая, и богослужебная, и духовная жизнь монастыря. В нем со всех сторон описывается то, как сегодня могут жить монахи в русских монастырях. Закреплены унифицированные практики разных русских монастырей. Также, существуют отсылки к уставам древних монастырей, включая нерусские. Однако акцент сделан именно на русский колорит монастырской жизни.

Положение разрабатывалось Межсоборным Присутствием в течение семи лет. Прошло две общецерковных публичных дискуссии в интернете и епархиях, тексты переписывались фактически заново и опять обсуждались. Составителями документа было обработано свяше полутора тысяч отзывов, очные обсуждения проходили на Архиерейском Совещании в 2015 году, на пленуме Межсоборного Присутствия в 2017 году и на Архиерейском Соборе 2017 года.

Наставляя авторов документа на первых этапах создания Положения, Святейший Патириарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркивал, что монашество всегда было главной духовной силой Православия: «Оскудение монашества приводило к оскудению церковной жизни. И сегодня, если оценить все происходящее в Поместных Православных Церквах, хорошо видно, как уровень активности Церквей, сила их духовной жизни связаны с состоянием монашества. В тех Церквах, где монашество оскудело или практически сошло на нет, картина церковной жизни весьма печальна. Для такой Церкви, как Русская, с ее огромными масштабами, с тем масштабом проблем, которые перед ней стоят, наличие монастырей и эффективность монашеского служения являются весьма важным и необходимым компонентом церковной жизни».

При этом Святейший владыка не раз в своих выступлениях отмечал важность для монашествующих быть не только приверженцами благочестия, но и образованности. Иночествующим необходимо повышать знания богословских и аскетических творений святых отцов, уметь использовать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека, стоящего перед необходимостью решения проблем, связанных с семейной жизнью, вопросами общественного устройства, профессиональной деятельностью.

Мария ПАРФЕНТЬЕВА

 Текст опубликован в журнале «Юрист предприятия №1/2018

  


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку