Утрата правовой охраны на товарный знак

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: неиспользование товарного знака (ТЗ) непрерывно в течение трех лет может являться основанием прекращения его правовой охраны и исключительного права на этот товарный знак. Соответствующее решение может быть принято судом по иску заинтересованного лица, поданному с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Само по себе то, что ТЗ не использовался в течение трех лет, не исключает возможности предоставления правообладателем права его использования другому лицу на основании лицензионного договора. 

Обоснование позиции

Согласно п. 1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие его неиспользования непрерывно в течение трех лет.

Конституционный Суд РФ в определении от 02.10.2003 N 393-О указал, что законодатель, установив возможность досрочного прекращения регистрации товарного знака в связи с его неиспользованием в течение определенного срока, рассматривает ее как антимонопольный инструмент, лишая правообладателя легальной монополии (исключительного права) в отношении зарегистрированного им в установленном порядке обозначения.

Прекращение правовой охраны ТЗ означает прекращение исключительного права на этот ТЗ (п. 4 ст. 1486 ГК РФ).

Таким образом, правообладатель обязан использовать зарегистрированный ТЗ как условие сохранения права на него, такая обязанность призвана обеспечивать реальное функционирование товарных знаков в гражданском обороте (постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.2013 N 5793/13, постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 N 14503/10, постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 05.07.2017 N С01-265/2017 по делу N СИП-669/2016).

С 12 июля 2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому по делам о досрочном прекращении правовой охраны ТЗ вследствие его неиспользования предусматривается обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Так, согласно п. 1 ст. 1486 ГК РФ в новой редакции закона, прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны ТЗ вследствие его неиспользования, заинтересованное лицо, полагающее, что ТЗ не используется, обязано направить правообладателю предложение об отказе от права на ТЗ либо заключении с ним договора об отчуждении исключительного права на ТЗ (далее – предложения заинтересованного лица). И только в случае невыполнения условий данного предложения в течение двух месяцев со дня его направления, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Полная версия комментария, подготовленного экспертами службы Правового консалтинга  ГАРАНТ, -- в журнале "Юрист предприятия" (№2/2018)


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку