Замена кассовых аппаратов на онлайн-кассы

1 июля 2017 года вступает в силу обновленный Федеральный закон № 290 «О применении контрольно-кассовой техники». Он обязывает всех предпринимателей передавать в налоговую службу данные по всем пробитым чекам в онлайн-режиме.

  По подсчетам специалистов примерно два миллиона касс должны перейти на новый формат работы. Именно столько контрольно-кассовой техники состоит на учете в ФНС и эксплуатируется на предприятиях торговли и сферы услуг. И все они, за исключением тех, кто имеет право на годовую отсрочку, обязаны к этому времени быть модернизированы и заменены на новые.

К тем, кто может обойтись без новых касс, относятся предприниматели, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви, услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла. Люди, реализующие собственноручно изготовленные изделия народных или художественных промыслов. Те, кто занимается продажей газет и журналов в киосках, если эта продукция  составляет более 50 процентов ассортимента. Торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками. Продавцы продуктов из автоцистерн и сезонных даров природы – овощей, фруктов, арбузов и дынь. Так называемые корбейники, продающие разносную продукцию. Продавцы на ярмарках, розничных рынках, на выставках-продажах. Аптеки при фельдшерских пунктах в сельской местности, отделения медорганизаций в населенных пунктах, где нет аптек.А также организации и индивидуальные предприниматели, работающие в труднодоступных местностях. Правда, эта местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако налогоплательщикам, работающим по системе единого налога на вмененный доход и по патентной системе налогообложения, дана отсрочка ровно на один год – для них применение ККТ станет обязательным только с 1 июля 2018 года.

 

Полный текст опубликован в журнале «Юрист предприятия» №5/2017


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку