Готовится статья об ответственности пресс-служб

Как заявляют в комитете, зачастую сотрудники информационных департаментов министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, а после выхода материала публикуют опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ.

«Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрены. СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб», — сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

НАША СПРАВКА:

Взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регулируется Федеральным законом «О средствах массовой информации», который устанавливает срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Кроме того, статья 20 этого закона регламентирует правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. При этом в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме.

 

Однако сотрудники пресс-служб очень часто не соблюдают закон, почти повсеместно полностью игнорируются устные запросы, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с такими формулировками, как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Причем уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.

По материалам Госдумы СФ РФ

 

 


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку