Новые принципы судебного примирения

Кроме того, планируется внести изменения в положения ГПК, АПК и КАС РФ, касающиеся примирения сторон. В них планируется закрепить, что примирение сторон возможно на любой стадии процесса. При этом примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон или по предложению суда при согласии сторон.

Соответствующее предложение суда может содержаться в определениях о принятии искового заявления (заявления) к производству, подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано в устной форме.

Результатами примирения сторон, согласно проекту, могут быть, в частности, заключение мирового соглашения в отношении всех или части требований, частичный или полный отказ от иска, его частичное или полное признание, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. В арбитражном процессе результатом примирения лиц, участвующих в деле, может быть также соглашение по обстоятельствам дела; подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака. Перечень результатов примирения, учитывающих специфику публично-правовых отношений, будет закреплен и в КАС РФ.

Если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, судебное разбирательство возобновляется.

Полный текст опубликован в журнале "Юрист предприятия" №4/2018


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку