Новый «антипиратский налог»

Согласно поручению, подготовить законопроекты уже в декабре 2014 года должны Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст России совместно с другими заинтересованными организациями. Концепция была подготовлена известным актером и кинорежиссером Никитой Михалковым совместно с рядом других деятелей культуры и представлена президенту России Владимиру Путину в октябре текущего года. Основной смысл концепции состоит в том, что предлагается законодательно ввести понятие так называемой «глобальной лицензии» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Любой пользователь сети интернет, заключая договор с оператором связи (интернет-провайдером) на услуги доступа к сети будет давать согласие на получение такой лицензии. Минкультуры, звукозаписывающие и кинокомпании, а также организации правообладателей поддержали концепцию.

Лицензия будет распространяться на все произведения в интернете, авторы которых заключат договор с аккредитованной государством организацией по управлению правами. Деньги для выплаты вознаграждений авторам эта организация должна получать с операторов связи (интернет-провайдеров). Сумма отчислений будет зависеть от числа абонентов оператора.

По информации газеты "Ведомости", предоставленная одному абоненту лицензия может принести Российскому союзу правообладателей (РСП) 1-3 доллара в год. Таким образом, учитывая 200 тысяч российских интернет-подключений и пользование абонентами услугами сразу нескольких операторов, годовой сбор организации может составить 200-600 млн долларов.



Получить код для вставки в блог

Возврат к списку