«Реформа гражданского законодательства: некоторые новеллы и их судебное толкование»

Открывая мероприятие, Дмитрий Першеев – председатель совета директоров компании «Гарант» отметил, что одной из проблем нашего законодательства является большой объем нормативных актов, их высокая изменчивость, что делает законодательство сложным не только для применения обычными людьми, предпринимателями, но даже для профессионалов. Он привел статистику принятия законов. Так, с 1 января по 1 сентября 2019 года принимается около 330 актов – это средняя статистика за последние четыре года (с 2010 по 2015 годы за аналогичный период принималось примерно 260 нормативных актов), это говорит о том, что законодательная активность не имеет тенденции к снижению, а, наоборот, за последние четыре года даже  возросла.

В 2019 году было принято 324 федеральных закона, из них 310 или более 96 процентов содержат в своем названии слова «о внесении изменений».Получается, что 96 процентов законодательства – это внесение изменений в уже принятые законы. Сегодня в нашей стране действует 7575 федеральных законов, содержащие общие нормы права, из них, можно сказать, что основными содержательными законами являются примерно 800, а остальные – почти 90 процентов нормативных актов – это внесение изменений. Постоянную изменчивость законодательства, докладчик показал на примере пяти основных кодексов – Кодексе об административных правонарушениях, Налоговом, Уголовном, Гражданском и Трудовом.  Так, административный и налоговый изменялись более 600 раз. Эти кодексы действуют 20 лет и за прошедшее время они меняются чаще, чем один раз в две недели. Уголовный кодекс менялся со скоростью примерно один раз в месяц. Как известно, Гражданский кодекс называют экономической конституцией страны, так вот эта самая «конституция» со времени принятия поменялась 189 раз, что, надо признать, многовато.

Павел Крашенинников, доктор юридических наук, профессор, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженный юрист РФ приветствовал участников уже ставшего традиционным форума. И, продолжая тему засилья нормативных актов, напомнил о том, что эта проблема началась после того, как в середине девяностых мы отказались от деятельности Министерства юстиции по ведению перечня отмененных актов правительства и отмененных подзаконных актов исполнительных органов государственной власти.

Вместе с тем он сделал небольшой обзор гражданского права, рассказал о том, какие изменения оно претерпело за минувший год.

– Мы будем предлагать, чтобы поправки в КоАП вносились уже с отзывом правительства, – отметил заслуженный юрист России, – таким образом, будем снижать, с одной стороны, лоббирование органов исполнительной власти, а с другой – дисциплинировать участников законотворческого процесса. Это пойдет нам на пользу, надеюсь, что с учетом регламентных процедур мы до конца года пакет поправок в КоАП примем.

В 2020 году будет отмечаться 25-летие принятия Гражданского кодекса – его первая часть вступила в силу в 1995 году. В связи с этим, как отметил господин Крашенинников, ГК РФ требует корректировки, чем сейчас и занимается его комитет в Госдуме.

 – Вы знаете, что с 1 сентября 2018 года у нас создаются посмертные наследственные фонды, а с 1 июня 2019 года предусмотрены совместные завещания супругов и наследственные договоры, предполагается изменение налогообложения, в частности наследственных фондов, – пояснил он. – 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, связанные с цифровизацией, на данный момент это самый важный закон (он базовый), который имеет влияние на все цифровое законодательство.

Полная версия текста – в журнале «Юрист предприятия» №10/2019, который стал информационным партнером IV Всероссийского юридического форума

  


Получить код для вставки в блог

Возврат к списку