Закрепляется понятие "молодежь"

Законопроект разграничивает полномочия Российской Федерации и субъектов Федерации в вопросах развития молодежной политики, определяет основные понятия молодёжной политики, её направления и формы, что обеспечивает единые принципы реализации молодёжной политики на всей территории страны.

«Законопроект долгожданный. Он развивает положения статьи 72 Конституции Российской Федерации, в которую недавно были внесены поправки, инициированные сенаторами. Так, впервые закреплено понятие «молодежная политика». Принятие закона будет способствовать созданию новых возможностей, условий и перспектив для участия молодежи во всех сферах жизни общества. В последние годы ярко зарекомендовали себя самые разные формы молодежных объединений, особенно в развитии благотворительности, поддержке старшего поколения, внедрении инновационных идей и технологий в науке и технике», – отметила Галина Карелова.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко сообщила, что проект федерального закона подготовлен сенаторами и депутатами при активном участии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. По словам сенатора, это базовый векторный закон, который будет регламентировать и развивать отраслевое законодательство.

«Повышение возраста до 35 лет, которое предложено в законопроекте, обусловлено продолжительностью жизни населения и более серьезным, ответственным отношением молодежи к жизни. Принятие федерального закона позволит расширить преференции для данной категории граждан», – пояснила Инна Святенко.

По мнению парламентария, сформировав единый подход к реализации молодежной политики на всей территории России, удастся открыть новые перспективы её развития.

Закрепление в Конституции РФ понятия «молодежная политика» дало дополнительный импульс Федеральному Собранию для активизации работы по совершенствованию законодательства, считает сенатор.

Первый заместитель Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев указал на то, что проектом федерального закона закрепляются понятия «молодежь», «молодая семья» и «молодежные общественные объединения». Возраст молодежи будет определяться границей в 35 лет.

«В случае принятия закона, к категории молодежь будут относиться еще 12 миллионов человек. Таким образом, расширится число граждан, которые смогут воспользоваться мерами поддержки государства», – продолжил сенатор.

 Подробно - журнал "ЮП" №8/2020 (текст подготовлен Пресс-службой Совета Федерации)



Получить код для вставки в блог

Возврат к списку