Соглашение о сотрудничестве между РПЦ и ФТС России от 23 августа 2011

текст закона

23 августа 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной таможенной службой России.

Со стороны Русской Церкви документ подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, со стороны Федеральной таможенной службы — руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов.

Религиозная организация Русская Православная Церковь (далее ― Русская Православная Церковь) в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, действующая на основании Устава Русской Православной Церкви, и Федеральная таможенная служба (далее ― ФТС России) в лице руководителя Андрея Юрьевича Бельянинова, действующая на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 459, именуемые в дальнейшем Сторонами, учитывая важное значение взаимного сотрудничества, принимая во внимание общие интересы и преимущества сотрудничества, а также:

― признавая особую роль Православия в России, в становлении и развитии ее духовности и культуры;

― сохраняя и преумножая культурное и историческое наследие России;

― содействуя реализации государственной политики в социальной сфере, защите национальных интересов и обеспечению экономической безопасности России, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

Основными направлениями сотрудничества Стороны считают:

  • пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза и (или) через Государственную границу Российской Федерации предметов религиозного содержания, отнесенных законодательством Российской Федерации к культурным ценностям;
  • проведение совместных мероприятий по передаче Русской Православной Церкви предметов религиозного содержания, отнесенных законодательством Российской Федерации к культурным ценностям, принадлежащих Российской Федерации, и задержанных таможенными органами Российской Федерации;
  • оказание помощи в проведении материаловедческих экспертиз предметов религиозного содержания, отнесенных законодательством Российской Федерации к культурным ценностям;
  • информационно-консультативное взаимодействие Русской Православной Церкви и таможенных органов Российской Федерации;
  • оказание социальной поддержки сотрудникам и ветеранам таможенной службы;
  • проведение мероприятий, связанных с предупредительной и воспитательно-профилактической работой в таможенных органах Российской Федерации;
  • патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся кадетских училищ, студентов вузов, готовящих кадры для службы в таможенных органах, на основе исторических традиций таможенной службы Российской Федерации;
  • проведение информационно-воспитательных мероприятий патриотической направленности среди должностных лиц таможенных органов Российской Федерации;
  • организацию и осуществление межрегиональных и международных научных, творческих, деловых и культурных связей и обменов;
  • организацию и проведение на территории Российской Федерации и за ее пределами симпозиумов, конференций, конгрессов, выставок, конкурсов, семинаров и других мероприятий, а также участие в подобных мероприятиях, в том числе международных.

Статья 2

Русская Православная Церковь:

  • участвует в мероприятиях, реализуемых Сторонами в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения;
  • оказывает содействие ФТС России в реализации поставленных задач, рабочих планов и соглашений;
  • информирует ФТС России о мероприятиях, проводимых Русской Православной Церковью, относящихся к предмету настоящего Соглашения.

Статья 3

ФТС России:

  • участвует в мероприятиях, реализуемых Сторонами в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения;
  • оказывает содействие Русской Православной Церкви в реализации направлений, установленных в статье 1 настоящего Соглашения, в части, не противоречащей Федеральному закону от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • обеспечивает участие Русской Православной Церкви в проводимых мероприятиях, касающихся предмета настоящего Соглашения, включая конференции, семинары, совещания, круглые столы, деловые встречи;
  • информирует Русскую Православную Церковь о планах работы ФТС России по вопросам, связанным с предметом настоящего Соглашения, не относящимся к оперативно-розыскной деятельности.

Статья 4

Для осуществления настоящего Соглашения Стороны могут на паритетных началах создавать совместные комиссии, рабочие группы.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и заключается на неопределенный срок.

Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются дополнительными соглашениями Сторон и становятся его неотъемлемой частью.

Разногласия, связанные с изменением, исполнением  или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения в целом или какой-либо его части, письменно уведомив об этом другую Сторону не позднее, чем за шесть месяцев до его расторжения.

Соглашение составлено в двух экземплярах (по одному экземпляру для каждой из Сторон), имеющих одинаковую юридическую силу.

Настоящее Соглашение не налагает на подписавшие Стороны финансовых обязательств.

 

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси

Руководитель Федеральной таможенной службы России А.Ю. Бельянинов

Источник: www.patriarchia.ru

Другие материалы рубрики

Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2011 г. № 324

"О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на осуществление отдельных полномочий в целях реализации Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности""
 
Федеральный закон РФ от 30 ноября 2010 г. № 328-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в гос. или муниц. собственности"»

 
Бирюкова Т.А., Сикачев М.Н.Комментарий к федеральному закону от 30.11.2010 №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

 
Инокиня Ксения (Чернега) «Коммерческое использование храмов в случае передачи их в собственность РПЦ невозможно» - 2007