Заявление о защите религиозной собственности в рамках «Всемирной конвенции об охране культурного и природного наследия» (Киев, 5 ноября 2010 года)

текст закона

По итогам международного семинара «Роль религиозных общин в управлении объектами, входящими в список всемирного наследия», который проходил в Киеве 2-5 ноября 2010 года под эгидой ЮНЕСКО, был принят документ о защите религиозной собственности в рамках «Всемирной конвенции об охране культурного и природного наследия».

1. Основная цель Киевского семинара 2010 года по теме «Роль религиозных общин в управлении собственностью из списка всемирного наследия» заключалась в изучении путей установления диалога между всеми заинтересованными сторонами и в изучении возможных способов содействия в установлении взаимопонимания и сотрудничества между ними в деле охраны религиозной собственности из списка всемирного наследия.

2. Заинтересованные стороны включают религиозные общины верующих, традиционные и местные народы, а также государственные власти, профессионалов и экспертов в соответствующих областях, владельцев собственности, субсидирующие органы и других заинтересованных партнеров.

3. Участники Семинара одобрили проведение Года сближения культур, провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН, как ценного средства для взаимного обмена опытом и диалога между культурами с целью содействовать уважению к убеждениям друг друга.

Участники семинара также:

4. Признали роль, которую религиозные общины играют в создании, содержании и постоянном устроении святых мест, и их попечительскую роль в заботе о них как о живом наследии.

5. Подтвердили жизненно важную роль религиозных общин в передаче, выражении и сохранении духовной самобытности, в придании смысла и цели человеческой жизни как дающих важные возможности в быстро развивающемся и глобализирующемся мире, бросающим серьезные вызовы.

6. Подчеркнули, что сохранение этого наследия с точки зрения культуры и экологии должно стать обязанностью всех заинтересованных сторон и что взаимное понимание и уважение внесут различные и взаимодополняемые точки зрения на общие культурные и духовные ценности.

7. Напомнили о том, что охрана религиозного наследия является особой задачей и возможностью, на которые следует обратить внимание при исполнении Конвенции о всемирном культурном наследии, и отметили, что существующие религиозные места часто вносятся в список всемирного наследия ЮНЕСКО в силу их религиозного и духовного значения; в других случаях религиозная собственность и святые места могут становиться составной частью более крупных ансамблей, таких как исторические города, культурные ландшафты и природные достопримечательности. Значение таких мест и интересы связанных с ними религиозных общин должны признаваться в процессах рационального управления.

8. Подчеркнули, что непреходящий характер религиозного наследия требует диалога и взаимопонимания между заинтересованными религиозными общинами и всеми заинтересованными сторонами, которые должны действовать вместе для сохранения значения культурных, смешанных и природных почитаемых мест наследия.

9. Сочли особенно своевременными определение целостной стратегии для разработки «Тематической программы всемирного наследия» по религиозному наследию в сотрудничестве и тесной координации между всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы эта программа разработала план действий по охране всемирного религиозного наследия, нацеленный на повышение роли общин и избежание непонимания, напряженности или стереотипов.

10. Признали необходимость помочь всем заинтересованным сторонам понять значение сохранения святых мест для того, чтобы они поняли друг друга и согласились с важностью и специфичностью каждого места и связанных с ним духовных и религиозных ценностей.

11. Во исполнение этого и принимая во внимание Резолюцию 17 ГА 9 государств-участников Конвенции по охране культурного наследия, участники призвали к созданию интегрированных и интерактивных обучающих программ по сохранению религиозных мест в сотрудничестве с Консультативными органами, Международным центром сохранения и восстановления культурной собственности, Международным советом по памятникам и достопримечательностям и Международным союзом охраны природы с целью помочь представителям религиозных общин повысить уровень управления и поделиться знаниями об управлении.

12. Пришли к заключению, что сохранение религиозного наследия огромного всемирного значения для будущих поколений требует новых форм действия, и что Киевский семинар стал началом нового процесса и возможностью создать платформу для диалога и обмена знаниями между сообществами, участвующими в сохранении нашего общего наследия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: www.patriarchia.ru

Другие материалы рубрики

Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2011 г. № 324

"О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на осуществление отдельных полномочий в целях реализации Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности""
 
Федеральный закон РФ от 30 ноября 2010 г. № 328-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в гос. или муниц. собственности"»

 
Бирюкова Т.А., Сикачев М.Н.Комментарий к федеральному закону от 30.11.2010 №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

 
Инокиня Ксения (Чернега) «Коммерческое использование храмов в случае передачи их в собственность РПЦ невозможно» - 2007