Директор Координационного центра рассказал о проблемах и перспективах самого востребованного российского домена



На встрече с журналистами, которая прошла в рамках пресс-завтрака, директор Координационного центра Андрей Колесников  рассказал, что одна из причин успеха домена .РФ – его фактическая незаменимость в наружной рекламе, когда домен с рекламного щита понятен всем и запоминается с первого взгляда. Многие компании регистрируют доменные имена в домене .РФ именно с целью привлечения клиентов: как считает директор КЦ, люди поняли пользу от этого домена и все активнее применяют его в бизнесе. 

 В 2012 году Координационный центр при поддержке ряда партнеров создал платформу для анализа вредоносной активности, и уже сейчас результаты исследований показывают, что ситуация в двух российских национальных доменах развивается совершенно по-разному. В домене .РФ практически не распространяются вредоносные программы, тогда как домен .RU насчитывает более 300 тысяч потенциально опасных сайтов. Причина этому неожиданная: в домене .РФ пока не работает электронная почта, которая является основным переносчиком вирусов и фишинговых писем. Тем не менее, почта в домене .РФ обязательно начнет работать — Координационный центр предпринимает для этого серьезные усилия и ведет переговоры с крупными почтовыми клиентами и сервисами. Андрей Колесников пояснил, что многие почтовые сервисы пока не поддерживают интернациональные почтовые адреса, потому что их владельцы считают, что эта функция не слишком востребована у пользователей. По его мнению, потребуется несколько лет на то, чтобы IDN-домены, к числу которых относится и .РФ, заработали в полную силу. Реализация поддержки почтовых адресов в зоне .РФ позволит зоне .РФ вырасти еще на 20%.

 «Зона .РФ «устаканилась», домен отлично себя чувствует и занял свою нишу на рынке. Сейчас в .РФ более 800 тысяч доменных имен, есть стабильный прирост – с начала 2013 года он составил 4,3%, увеличивается и доля делегированных доменов», — говорит Андрей Колесников. Из всех зарегистрированных доменов в сегменте .РФ на 5 сентября было делегировано 76,5% доменных имен. На 21,4% из этих доменов функционируют полноценные сайты, с 10,6% сайтов, размещенных в зоне .РФ, идет переадресация на сайт в зоне .RU.

 Андрей Колесников также отмечает, что домен .РФ сыграл огромную роль в становлении интернационализированных доменов в интернете. «Нас ставят в пример другим IDN-доменам, и это, на мой взгляд, хорошо сказывается на имидже России в интернет-пространстве. Кроме того, мы консультируем как регистратуры кириллических доменов — например, Украины, Монголии — так и многие другие регистратуры IDN-доменов, — говорит директор Координационного центра. — Так что наш опыт оказался востребованным и полезным».



Назад в раздел