Количественный рост интернета сменяется качественным



На последней неделе апреля в подмосковном пансионате «Поляны» уже в 18-й раз прошел российский интернет-форум РИФ+КИБ 2014, где в течение трех дней ведущие эксперты российских и зарубежных компаний  обсуждали основные тенденции развития интернета и его влияние на темпы роста сети и интернет-экономики.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко открыл пленарное заседание  аналитическим докладом  «Рунет сегодня: цифры, факты, тренды». Он рассказал о развитии российского и мирового доменного пространства, обратив внимание участников на то, что 2014 год – это год 20-летия домена RU. И одновременно – год начала работы сотен новых доменов верхнего уровня. По мнению Сергея Плуготаренко, новые домены окажут значительное влияние на рост и развитие не только доменной индустрии, но и всей интернет-экономики.

Директор Координационного центра (КЦ) Андрей Колесников рассказал о тенденциях развития российских национальных доменов. «В двух российских доменах – RU и РФ – зарегистрировано почти 6 миллионов доменных имен. Но количество вновь регистрируемых доменных имен в последнее время снижается, и это отражает общие тенденции в экономике российского малого и среднего бизнеса. Хотя мой прогноз вовсе не пессимистичен: количественный рост сейчас сменяется качественным, появляются принципиально новые интернет-сервисы и платформы. И этот тренд мы видим уже сейчас: количество уникальных посетителей сайтов  растет в геометрической прогрессии, то есть резко растет активность пользователей», – отметил он. Главными направлениями развития интернета в  ближайшем будущем Андрей Колесников считает быстрый рост «интернета вещей», а также развитие технологий, связанных с обеспечением кибербезопасности. «Мир становится сложнее, киберпреступники применяют самые современные методы. Все должны бороться с киберпреступностью в своих областях деятельности. Например, КЦ вместе с партнерами, среди которых Group-IB, «Лаборатория Касперского», Mail.ru, Ростелеком, RU-CERT, Технический центр Интернет, Яндекс, построили уникальный проектnetoscope.ru,  с помощью которого  без лишнего шума и пыли изолируются наиболее вредоносные ресурсы в национальных доменах RU и РФ», – сказал в своем выступлении Андрей Колесников.

Пленарное заседания на РИФ+КИБ закончилось ток-шоу об истории Рунета, его прошлом, настоящем и будущем «Рунет 20+20: История. Тренды». И хотя, по замыслу организаторов, речь на ток-шоу должна была идти о том, как появился и развивался Рунет, его участники больше говорили о будущем сети. «Интернет – это, в первую очередь, семейство протоколов, он строился так, чтобы выдержать, условно говоря, ядерный удар. И я не верю в то, что общественные или  государственные институты могут нанести интернету существенный ущерб, каким бы жестким не было регулирование. Новые технологии – это всегда вызов законодателю и регулятору. И технологии всегда будут далеко впереди, поэтому мы смотрим на все эти тенденции со сдержанным оптимизмом», – прокомментировал тему ограничений в сети Андрей Колесников. Его поддержал новый вице-президент ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европы, член совета КЦ Михаил Якушев, который заметил, что интернет переживет любые попытки неразумного регулирования. По его мнению,  интернет сейчас очень эластичен и всегда дает возможность пользователю обойти тот или иной запрет. При этом он назвал очень важной задачей соблюдать меру в регулировании, иначе пользователь может уйти в «Darknet», где не действуют законы.

                                              Материал подготовлен пресс-службой  Координационного центра


 



Назад в раздел