Компании «Хэдхантер» выиграла первый в истории доменный спор в зоне .РУС.



Арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве вынес решение по жалобе компании «Хэдхантер» в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP.

Компания предъявила притязания на домен Хэдхантер.рус, зарегистрированный российским киберсквоттером в 2016 году. Жалоба была подана еще в середине нынешнего года, однако рассмотрение сильно затянулось. Дело в том, что данный случай стал первым прецедентом рассмотрения доменных споров в зоне .РУС. Поскольку домен зарегистрирован в Российской Федерации, разбирательство велось на русском языке. И формирование компетентной двуязычной коллегии арбитров, согласование вопросов применимого языка, а также ряд других нюансов существенно осложнили работу.

Тем не менее, решение было вынесено и является окончательным. Как пояснил представлявший интересы компании «Хэдхантер» юрист Антон Серго из юридической фирмы «Интернет и право», регистрация доменного имени признается недобросовестной при наличии трех условий: доменное имя тождественно или сходно с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые заявитель имеет права; владелец доменного имени не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени; доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно. В итоге коллегия согласилась с доводами истца. Во внимание был принят и тот факт, что ответчик предлагал для продажи доменные имена, использовавшие наименования и других известных компаний. Ранее фирма «Интернет и право» уже представляла интересы компании «Хэдхантер» в доменных спорах по именам HH-IT.ru, I-HH.ru, HH.com.ru, HH-HR.ru, HeadHunter24.ru.

Текст подготовлен экспертами Координационного центра доменов .RU/.РФ ("ЮП" №10/2017)



Назад в раздел