«Коронавирус в доменах: как интернет пережил карантин»



На РИФ.Онлайн прошла секция под таким названием, организованная Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке ICANN. На ней ее участники обсудили итоги перехода на дистанционную работу: возникшие киберугрозы, темпы регистрации «коронадоменов», всплеск интернет-мошенничества и новые методы социальной инженерии в период пандемии.

Секцию открыл директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. «Пандемия COVID 19 привела к резкому скачку использования интернет-технологий в повседневной жизни. И, конечно же, значительно выросла нагрузка на всю интернет-инфраструктуру. Так, например, операторы связи были вынуждены снижать качество трафика, чтобы доставить его потребителям, ведь объем трафика у ряда операторов вырос этой весной в три раза! К сожалению, выросло и число случаев онлайн-мошенничества, увеличилось количество сайтов, замеченных в зловредной активности, в доменной сфере мы отметили существенный рост регистраций тематических доменных имен», – отметил Андрей Воробьев. Также он рассказал о работе экспертов КЦ, компетентных организаций и аккредитованных регистраторов по формированию отзыва на предложенные Центробанком России поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и призвал продолжать работу по повышению навыков цифровой гигиены российских пользователей.

О том, как мировая интернет-инфраструктура перенесла рост нагрузки на ключевые элементы в результате массового перехода на удаленную работу, рассказал Михаил Анисимов (ICANN). «Самая большая проблема, с которой во время пандемии столкнулись пользователи во всем мире – это огромное количество фишинга. Причем это проблема не только техническая, но и в большой степени социальная. Недоинформированность людей о происходящих событиях, их страхи и опасения – все это сыграло на руку мошенникам», – отметил Михаил Анисимов. Он проанализировал темпы регистрации «коронадоменов» в доменных зонах верхнего уровня, включая кириллические. Так, согласно данным ICANN, с начала марта по конец мая было зарегистрировано более 70 000 таких имен и более 6 000 из них оказались зловредными. Это изменило политику регистрации доменов – некоторые регистраторы ввели премодерацию доменов, а корпорация ICANN запустила специальный проект «Асклепий» для предварительного анализа и выявления потенциально опасных имен. Господин Анисимов отметил, что Координационный центр доменов .RU/.РФ принимает активное участие в этом проекте и оперативно реагирует на запросы, связанные с российскими национальными доменами.

Вся информация опубликована в журнале "Юрист предприятия" №7/2020 (Текст  предоставлен Координационным центром доменов .RU/.РФ)



Назад в раздел