Национальные домены верхнего уровня представляют свою страну и ее язык



В 2019 году отмечается 20-летие Ассоциации регистратур национальных доменов европейских стан CENTR, и к этому событию приурочен выпуск серии статей, исследующих роль и место национальных доменов в глобальной сети.

Так, статья «Разнообразие через локализацию: как страновые домены способствуют языковому разнообразию в интернете» знакомит читателей с результатами исследования, выполненного по заказу CENTR специалистами Oxford Information Labs. Она переведена на русский язык по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ и доступна для всех, кто интересуется темой языкового разнообразия интернет-контента в национальных доменах. Для анализа исследователями были выбраны 9 национальных доменов, управляемых регистратурами, которые являются членами либо ассоциированными членами Ассоциации CENTR. В их число вошли и домены .RU и .РФ. В ходе исследования выяснилось, что, например, доля англоязычного контента в домене . RU составляет всего 9 процентов, а в домене .РФ 8 процентов. Большой неожиданностью стало то, что третьим по частоте использования в российских национальных доменах .RU и .РФ – после русского и английского языков – стал болгарский язык. Правда, доля его крайне невелика – менее 2 процента для .RU и менее 1 процента для .РФ.

В целом исследование показало, что национальные домены верхнего уровня в первую очередь представляют в интернете свою страну и ее язык.

По материалам Координационного центра доменов .RU/.РФ ("ЮП"№9/2019)




Назад в раздел