Участники решили договориться между собой



Компании Google и Amazon, подавшие сразу несколько заявок на одни и те же новые домены верхнего уровня, судя по всему,  договорились о разделе сфер влияния. Во всяком случае, на такие мысли наводят их последние действия. Так, Amazon отозвала свои заявки на домены .dev, .drive и .play, что автоматически делает Google единственным претендентом на них. Особенно большой победой Google следует, вероятно, считать домен .play – с учетом факта существования флагманского магазина приложений Google Play.

Со своей стороны, Google отзывает заявки на домены .talk и .you, тем самым передавая их в распоряжение Amazon (других конкурирующих заявок на эти домены нет). Также Google отказывается и от борьбы за домен .book, который может считаться для Amazon одним из ключевых. Но помимо самой компании Amazon, на него претендуют еще пять заявок, поэтому тут говорить о победе пока рано. Заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова напомнила, что корпорация ICANN буквально на днях объявила о завершении рассмотрения всех поданных заявок на новые домены верхнего уровня. Большинство из них перешло на следующий этап или было отозвано, и сейчас своей судьбы ожидают только те из них, на которые претендуют два или более заявителя.

«Это, пожалуй, самый сложный этап, так как каждый заявитель приложил очень много усилий для того, чтобы обосновать и доказать свое право управления доменом. Среди них крупнейшие мировые компании, администрации городов, всемирно известные общественные организации. Наилучшим вариантом здесь видится тот, при котором участники сами договорятся между собой, как это произошло в случае с Google и Amazon, однако такое не всегда возможно, и, вероятно, мы еще будем свидетелями нескольких громких дел», – сказала она.

 



Назад в раздел