В ICANN задумались о сексизме



На  официальном сайте корпорации ICANN опубликованы результаты исследования, посвященного возможным проблемам гендерного неравенства в ICANN-сообществе. 

Упреки в том, что это сообщество состоит по преимуществу из мужчин, а женщинам труднее войти в него и занять достойное положение, заставили руководство корпорации всерьез заняться изучением вопроса. Исследование было проведено летом и продлилось более месяца. На вопросы обширной анкеты ответили 584 человека. При этом участие в опросе было добровольным, в результате число женщин среди респондентов оказалось несколько выше. Это может поставить под сомнение научную строгость исследования (поскольку в ICANN-сообществе действительно преобладают мужчины), тем не менее, результаты заслуживают внимания.

75 процентов опрошенных заявили, что никогда не сталкивались с проявлениями сексизма и не были свидетелями подобных проявлений в сообществе ICANN. Однако 30 процентов женщин ответили, что были объектами или свидетелями проявлений сексизма. Среди мужчин утвердительно на этот вопрос ответили 17 процентов. Стоит отметить, что в анкете не было дано определение сексизма, и каждый респондент отвечал на вопрос, исходя из собственных представлений. Которые, очевидно, оказались различными: например, чем старше были респонденты, тем чаще они сообщали о проявлениях сексизма, тогда как молодые люди подобных проявлений почти не замечали.

Кроме того, в анкете был и вопрос о существовании барьеров на пути к более активному участию в жизни ICANN-сообщества. 60 процентов опрошенных заявили о наличии таких барьеров. Главным из них оказалась высокая стоимость постоянного участия в мероприятиях ICANN. Далее идет языковой барьер, а проблемы, связанные с гендерным неравенством, оказались на третьем месте списка. Впрочем, о том, что лично им такие проблемы помешали активнее участвовать в жизни ICANN-сообщества, заявили лишь девять процентов опрошенных женщин.

 Журнал "Юрист предприятия" №11/2017



Назад в раздел