В Москве прошел апрельский СПО-саммит, организованный ИТ-еженедельником PC Week и Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО) при поддержке Академии Информационных Систем (АИС)



 В ходе его работы были рассмотрены вопросы, волнующие представителей российского ИТ-сообщества. Это – необходимость создания стратегии развития сектора СПО отечественной ИТ-индустрии, разработка и сертификация СПО-решений, а также внедрение открытых облачных платформ. Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности и концепции ее реализации на основе свободного программного обеспечения (ПО).

Саммит 2013 года подтвердил  возрастающий интерес государства к проблемам СПО. Участие в мероприятии большого числа представителей госструктур позволяет надеяться, что процесс миграции на СПО в государственном масштабе будет идти еще более активно. Состав участников подтверждает и усиление внимания к теме СПО со стороны коммерческих организаций, напрямую заинтересованных в экономии денежных средств при внедрении решений и снижении совокупной стоимости владения ПО. 

Генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров, выступивший в роли эксперта на круглом столе «Проблемы разработки ПО в России: образование, кадры, налоги и льготы, госзаказ», уделил особое внимание актуальной проблеме подготовки кадров для отечественной ИТ-отрасли. К сожалению,  в настоящий момент количество выпускаемых вузами программистов не решает проблем кадрового голода ИТ-рынка. Решению этой проблемы может помочь объединение  ключевых игроков ИТ-рынка и его СПО-сегмента в общий конгломерат, вступление в который могло бы мотивировать молодых специалистов при выборе отечественных ИТ-компаний как работодателей. Кроме того, подобное объединение могло бы стать основным ИТ-партнером государства и способствовало бы более четкой координации в реализации последовательной государственной политики в области развития отечественной ИТ-отрасли. 

Бурное обсуждение вызвала тема Национальной программной платформы (НПП) и Национального фонда алгоритмов и программ (НФАП). Сегодня уже наработана обширная база программного материала, который можно размещать для открытого доступа в создаваемом фонде. Ведется работа по трем направлениям этой глобальной программы: кадрам, инфраструктуре и регламентам. По мнению большинства игроков рынка, повышению активности препятствует отсутствие нормативной базы и договоренности о порядке размещения и использования кодов, отсутствие ясности в вопросах юридического сопровождения и прав владения, а также в вопросах лицензирования.  «Становление отечественного рынка свободного программного обеспечения напрямую связано с двумя факторами: заинтересованностью государства и развитием отечественного СПО-сообщества. Объединение усилий ведущих игроков может не только способствовать укреплению СПО-сегмента в рамках общего информационно-технологического пространства России, но и помочь российским разработчикам быть конкурентоспособными в рамках мирового ИТ-сообщества», – отметил Дмитрий Комиссаров.

Участники круглого стола приняли решение о подготовке совместной резолюции и обращения к федеральным органам исполнительной власти c предложениями по всем основным направлениям развития. 

Екатерина ЛОПУХОВА,

 PR-директор ООО «ПингВин Софтвер»

 

НАША СПРАВКА

«ПингВин Софтвер» – лидер российского рынка СПО, сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на свободном программном обеспечении (СПО). Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению информационных решений для бюджетных и коммерческих компаний, заинтересованных в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений.

 

 



Назад в раздел