Вторичный рынок доменных имен



В России существует достаточно большой вторичный рынок доменных имен .RU и .РФ. Это онлайн-площадки купли-продажи доменных имен, организованные регистраторами (так называемые «магазины доменных имен»), предлагающие на продажу более 200 000 доменных имен, частные онлайн-площадки, парковки доменов, каналы/группы в социальных сетях, брокерские услуги регистраторов и частных брокеров, самостоятельные продажи доменов его владельцами.

В то же время отсутствуют какие-либо общедоступные методики оценки стоимости доменных имен в доменах .RU и .РФ на вторичном рынке. Поэтому Координационный центр (КЦ) с помощью своих партнеров решил разработать данную методику. Кроме того, в будущем КЦ планирует инициировать разработку единого стандарта оценки доменного имени и рекомендовать его для использования всем участникам отрасли.

«Методология представляет собой набор методов и алгоритмов и основана на математических моделях, описывающих зависимость цен доменных имен от ценообразующих факторов. При ее разработке учитывался и мировой опыт оценки доменных имен, и мнения экспертов российского рынка, и множество других факторов. Конечно, достаточно важным является смысловая составляющая доменного имени, и в нашей методологии удалось «формализовать» и этот параметр. Надеемся, что методология будет востребована на российском рынке доменных имен – это первый документ подобного рода, который поможет сделать вторичный рынок доменных имен более прозрачным и предсказуемым», – отметила руководитель проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Светлана Лобанова.

НАША СПРАВКА:

Методология оценки доменного имени .RU/.РФ на вторичном рынке предназначена для аккредитованных в доменах .RU и .РФ регистраторов, специалистов по оценке интеллектуальной собственности, а также для всех участников вторичного рынка доменных имен: покупателей, продавцов, владельцев сервисов купли-продажи доменного имени.

Текст предоставлен  Координационным центром  .RU и .РФ 



Назад в раздел