Женщины на руководящих должностях



Председатель совета директоров корпорации ICANN Черин Чалаби обратился с письмом к Комитету по назначениям корпорации (Nominating Committee). В документе Чалаби призвал членов Комитета предлагать большее число женских кандидатур в состав совета директоров.

Это пожелание он объяснил необходимостью соответствовать растущему общественному запросу на гендерное равенство.

Ресурс Domain Incite в этой связи напоминает, что в настоящий момент в состав совета директоров ICANN входят шесть женщин, общее же число членов совета составляет двадцать человек. Это дает примерно 30 процентов. Стоит отметить, что примерно так же – 70 на 30 процентов – выглядит и соотношение числа мужчин и женщин среди участников встреч ICANN, проводимых трижды в год.

Однако две женщины из шести в составе совета директоров являются координаторами комитетов и не имеют права голоса. Таким образом, если посмотреть на голосующих членов совета, доля женщин снижается до 12,5 процента. Вероятно, эта доля и показалась руководству корпорации слишком низкой и не соответствующей тенденциям времени. Впрочем, в письме Черина Чалаби подчеркивается, что «гендерные» пожелания никоим образом не отменяют основных требований к членам совета директоров, включая их знания, опыт, компетентность и включенность в жизнь доменного сообщества.

 

«Юрист предприятия» №3/2019



Назад в раздел