Битые автомобили станут дороже



Центробанк обяжет страховщиков компенсировать автовладельцам не только ущерб, понесенный в результате аварии, но и утерю товарной стоимости (УТС) после ремонта по специальной методике.

Страховщики говорят, что ждали этого документа, потому что без него автовладельцы «необоснованно обогащаются». Независимые эксперты опасаются, что методика только усложнит жизнь водителям: суды сейчас и так обязывают страховщиков компенсировать УТС, а документ ЦБ будет этому лишь препятствовать. 

Проект указания ЦД, содержащий методику расчета размера утраченной товарной стоимости (УТС) при определении размера страхового возмещения по ОСАГО, размещен на сайте Центробанка. Дело в том, что машина после попадания в аварию даже при качественном ремонте все равно теряет в цене за счет снижения прочности деталей и покрытия. Верховный суд в начале года обязал страховые компании выплачивать УТС, выпустив соответствующее постановление пленума, что послужило причиной для разработки соответствующей методики ЦБ... Читать далее



Назад в раздел