Кому формировать недостающую часть пенсии



Существующий механизм льгот для предприятий по уплате страховых взносов требует пересмотра, так как государству приходится компенсировать Пенсионному фонду России (ПФР) выпадающие доходы, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его мнению, если работодатель уплачивает пенсионные взносы по льготной ставке, то работнику, чтобы претендовать на полноценную пенсию, необходимо самому формировать для нее недостающую часть отчислений.

Минфин предлагает пересмотреть механизм льгот, которые правительство сейчас предоставляет работодателям при уплате страховых взносов. С таким заявлением выступил глава ведомства Антон Силуанов. «Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, она не сбалансирована. Речь идет и  о  возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда, – заявил министр финансов. – Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути, это налоговый источник, налоговая льгота» Читать далее



Назад в раздел