"Культура формирует образ жизни и мыслей человека, общественные отношения, влияет на законотворческий процесс, определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество, формирует личность", - Патриарх Кирилл



24 мая в России и в ряде славянских стран отмечается День славянской письменности и культуры. Центром торжеств стала Москва. Здесь в Успенском соборе Московского Кремля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в сослужении сонма архиереев Божественную литургию. Затем крестным ходом духовенство прошло на Васильевский спуск, где состоялся праздничный молебен перед Иверским образом Божией Матери.

"Нашим с вами культурным началом стало слово Божье, переведенное на наш язык - никакая другая книга, никакие другие мысли, философия, а Божье слово. Это было началом нашего духовного, исторического, духовного пути", - сказал Свяейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  после молебна.

На богослужении присутствовало несколько тысяч человек, которые собрались на торжества по случаю дня памяти святых Кирилла и Мефодия, в честь которых установлен отмечаемый сегодня церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры.

"Культура формирует образ жизни и мыслей человека, общественные отношения, влияет на законотворческий процесс, определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество, формирует личность", - цитирует слова Предстоятеля Русской Церкви портал "Интерфакс-Религия".

Национальная культура России сохраняется в той системе ценностей, которую народ проносит из поколения в поколение, считает Святейший Владыка. "Если сохраним эти ценности, не замутним тот Божественный исток нашей культурной исторической жизни, то родина наша, Святая Русь и современная Россия, будут сильными, процветающими, благополучными, народ будет жить в мире и согласии, трудиться во благо Отечества и в свое собственное благо", - сказал Патриарх Кирилл.

Все то, что россиянам дано: безграничные просторы, великие богатства, таланты и сила, - все это, оплодотворяемое истоками нашей духовной культуры, может и должно сегодня принести великий плод, подчеркнул Его Святейшество.




Назад в раздел