Претензии по истечении гарантийного срока на товар



ООО (продавец), применяющее общую систему налогообложения, реализует продукцию импортного производства российским предприятиям (юридическим лицам) по договорам купли-продажи. Вправе ли ООО не брать на себя гарантийные обязательства на продаваемое оборудование и в случае обращения клиента направить покупателя непосредственно к за-рубежному изготовителю? Каковы сроки возможного предъявления требований, связанных с недостатками товара, покупателем к самой организации и к иностранному производителю?

Отметим, что мы рассматриваем ситуацию исключительно с позиции российского законодательства. Итак, отсутствие в договоре с покупателем условия о гарантийном сроке на поставленный товар не противоречит законодательству, как и прямое указание на неустановление гарантийного срока. Указанное не зависит от наличия гарантийного срока на товар, установленного договором организации с производителем данного товара.

При этом отсутствие гарантийного срока в договоре не лишает покупателя права обратиться с требованиями, связанными с недостатками товара, к организации продавцу в течение двух лет с момента передачи товара.

Обоснование

Законом однозначно зафиксирована обязанность продавца передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 ГК РФ). По общему правилу при отсутствии в договоре условия о качестве товар должен быть пригоден для использования в целях, для которых товар такого рода обычно используется. Но если продавец был извещен покупателем о конкретных целях приобретения товара, то товар должен быть пригоден для использования в соответствии именно с этими целями (п. 2 ст. 469 ГК РФ).

Пунктом 4 ст. 469 ГК РФ также предусмотрено, что иные (повышенные, обязательные) требования к качеству товара могут устанавливаться:

1) законом или в установленном им порядке (смотри-те, например, Федеральный закон от 27.12.2002 №  184-ФЗ «О техническом регулировании»);

2) соглашением между продавцом и покупателем.

По общему правилу товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока (п. 1 ст. 470 ГК РФ). Однако, если договором предусмотрен гарантийный срок, товар должен соответствовать требованиям по качеству (ст.  469 ГК РФ) в течение такого гарантийного срока (п. 2 ст. 470 ГК РФ).

Если на товар… Читать далее



Назад в раздел