«Российский банковский сектор: безопасная зона или временная передышка?»



Онлайн конференцию под таким названием провела информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ»).

Ее участники обратили внимание на активизацию M&A-сделок в условиях сохранения сложной конъюнктуры в банковском секторе. По их мнению, процесс консолидации продолжится, однако это может негативно отразиться на конкуренции в секторе и доступности финансовых услуг в некоторых регионах.

Российская банковская система устойчива и находится в безопасной зоне, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в первом полугодии этого года российские банки заработали 51 млрд. рублей, а по итогам года показатель должен достичь 100 млрд. рублей. Тем временем, регулятор продолжает массовый отзыв банковских лицензий, а в отрасли на этом фоне идет процесс консолидации.

Процесс слияний на банковском рынке идет очень активно, утверждает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Много продавцов, покупателей меньше, поэтому они могут вести переговоры с позиции силы. В целом, это именно тот тренд, который хотел запустить ЦБ, когда его представители говорили об уменьшении количества игроков и общем повышении устойчивости системы.

Немаловажно, что активные слияния идут именно за счет частного, а не государственного капитала».

На рынке можно выделить ряд активных игроков по присоединению и консолидации банковских активов, и игроки эти преимущественно негосударственные («Открытие», «Бинбанк»), констатирует старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «Более того, на рынке и сейчас готовится/обсуждается ряд крупных сделок по объединению и слиянию крупнейших частных игроков («МКБ» и «Уралсиб», «Промсвязьбанк» и «Возрождение»). Для ЦБ такие процессы только на руку, так как позволяют объединить силы игроков в тяжелых условиях без дополнительной господдержки». Читать далее



Назад в раздел