РПЦ вошла в федеральную целевую программу «Культура России»



29 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялись практические семинары по темам: «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования» и «Практические аспекты передачи имущества религиозным организациям».

В ходе обсуждения первой темы Татьяна Павловна Ефимова, начальник хозяйственно-имущественного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, рассказала слушателям о федеральной целевой программе Министерства культуры Российской Федерации  «Культура России», о проблематике включения в нее объектов религиозного назначения, которые считаются памятниками культуры и нуждаются в проведении реставрационных работ. По данным Финансово-хозяйственного управления, в настоящее время Русская Православная Церковь заинтересована в реставрации 5250 таких памятников. Конечно, отреставрировать все не представляется возможным, поэтому сейчас епархиям необходимо определить наиболее приоритетные объекты. В частности, Т.П. Ефимова  остановилась  на нескольких  практических моментах,  касающихся подачи заявки на включение в программу государственной реставрации, сбора полного комплекта документов, вопроса обязательного согласования этой заявки в региональном органе по охране памятников. В том случае, если все оформлено правильно и со стороны Финансово-хозяйственного управления нет замечаний, заявка поступает на утверждение к Святейшему Патриарху и только после этого направляется на рассмотрение Министерства культуры. При этом она особо  подчеркнула, что преимуществом будут пользоваться масштабные объекты, а также заявки с уже готовым проектом реставрационных работ, прошедшим согласование в региональных органах охраны памятников и получившим положительное экспертное заключение.

По второй теме семинара выступила начальник имущественного отдела Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви по г. Москве Ольга Валентиновна Бражникова. Она говорила о том, как в соответствии с Федеральным законом № 327-ФЗ от 30.10.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» грамотно подготовить пакет документов, необходимых для осуществления процедуры по передачи имущества в собственность или в пользование Русской Православной Церкви. Например, в какие инстанции и за каким документом следует обращаться при подготовке заявки на передачу в собственность имущества религиозного назначения, а также обратила внимание участников семинара на сроки оформления и действия всех документов, входящих в заявку.  

 Соб.инф.



Назад в раздел