Санкционные товары – по интернету



Продажа санкционных товаров через интернет запрещена. Об этом заявили в Федеральной таможенной службе (ФТС).

Ведомство опровергло появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о возможности приобретения санкционной продукции через сервисы доставки. 

СМИ сообщали, что россияне могут приобретать с помощью интернет-посредников продукты, попавшие в так называемый санкционный список, в случае, если они ввозятся для лич-ного пользования. Согласно постановлению правительства,   эмбарго на ввоз продуктов из «запрещенных» стран  не распространяется на продукты, приобретенные для личных целей. По закону, под товарами для личного пользования понимаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже либо иным способом. 

«В постановлении правительства сказано, что запрет на ввоз продуктов из санкционного списка не распространяется на продукты, которые покупаются в личных целях. Если заказ товаров через интернет удовлетворяет этому требованию, нарушением это не является», – пояснил представитель ФТС. 

Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации).  Кроме того, учитываются характер и количество товаров, а также частота перемещения заявителем товаров через границу. В случае с пересылкой товаров, заказанных через интернет, такое заявление подается таможенным брокером, сообщали СМИ.… Читать далее



Назад в раздел