Срок действия патента без выезда за пределы России



Работник получил патент на работу продавцом сроком действия один год. Срок действия миграционной карты – до 28.06.2015 г. Можно ли продлить срок пребывания иностранного гражданина на территории России до окончания патента, или работнику нужно выезжать за пределы РФ?

Мы считаем, что срок пребывания иностранного гражданина на территории России может быть продлен на срок действия патента без выезда за пределы РФ.

Обоснование

Особенности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ установлены Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Работодатели вправе привлекать к труду на территории России иностранцев, прибывших в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранца патента (п. 1 ст. 13.3 Закона №  115-ФЗ); работодателю при этом получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Такой патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

По общему правилу, установленному абзацем вторым п.  1 ст. 5 Закона №  115-ФЗ, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Законом №  115-ФЗ, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с Законом № 115-ФЗ. Согласно абзацу второму п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента Читать далее



Назад в раздел