Вознаграждения за использование фонограмм



В организацию, занимающуюся деятельностью кафе, ресторанов поступило уведомление от Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (далее – РАО) с предложением заключить лицензионный договор на право исполнения публичных произведений со ссылкой на ст. ст. 1235, 1286, 1243, абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ, а также п. 3 ст. 1244 ГК РФ. С указанием на ответственность в соответствии со ст.  1301 ГК РФ. В зданиях кафе, ресторана воспроизводятся фонограммы музыкальных произведений. Правомерны ли действия РАО?

Мы считаем, что юридическое лицо, организующее публичное исполнение фонограмм музыкальных произведений в зданиях кафе, ресторана обязано выплачивать соответствующее вознаграждение в пользу правообладателя. Для этого ему необходимо заключить договор о выплате вознаграждения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе.

Обоснование

В соответствии с п.  1 ст.  1225 ГК РФ произведения науки, литературы и искусства являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). Музыкальные произведения с текстом или без текста относятся к произведениям искусства и являются объектами авторских прав (п.  1 ст.  1259 ГК РФ). Авторские права – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, включающие в себя исключительное право, которое является имущественным правом (п. 1 ст. 1255, ст. 1226 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 1270 ГК РФ установлено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст.  1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ.

По общему правилу другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным (п.  1 ст.  1229 ГК РФ) и влечет ответственность, установленную законодательством, кроме случаев, когда ГК РФ допускает такое использование.

Смежными с авторскими правами являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио– и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние. При этом исключительное право также относится к смежным правам (ст. 1303 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1242 ГК РФ авторы… Читать далее



Назад в раздел