Аудиопротоколирование судебного заседания обязательно



С 1 сентября вступили в силу поправки в ГПК, АПК, КАС и УПК РФ. В частности, с указанной даты вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском и уголовном процессах в судах первой и апелляционной инстанций. Кроме того, основным способом формирования состава суда станет использование автоматизированной информационной системы.

Эти поправки утверждены Федеральными законами от 29 июля 2018 г. N 228-ФЗ и N 265-ФЗ. Итак с 1 сентября 2019 года основным способом формирования состава суда становится использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. Иной порядок формирования суда (исключающий влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства) допускается только в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы.

Также вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции (кроме случаев рассмотрения дела в закрытом судебном заседании). Участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания. Аналогичные положения появятся и в УПК РФ.

Кроме того, поправками:

- в ГПК, КАС и УПК РФ закреплен процессуальный статус помощника судьи (по аналогии с АПК РФ),

- в ГПК и КАС РФ предусмотрена возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Журнал «Юрист предприятия» №9/2019




Назад в раздел