Государственная регистрация юридических лиц



С 1 января 2019 года при направлении документов на регистрацию в электронной форме не требуется оплачивать государственную пошлину. Как следует из пп.пп. 13 п. 1 ст. 333.33пп. 32 п. 3 ст. 333.35 Налогового Кодекса РФ, госпошлина не взимается  за совершение следующих действий:

- за государственную регистрацию юридического лица,

- за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица,

- за государственную регистрацию ликвидации юридического лица.

При предоставлении документов на регистрацию в бумажном виде государственная пошлина за совершение упомянутых действий будет уплачиваться в прежнем размере.

28 декабря 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации), внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 N 514-ФЗ, которые будут применяться в 2019 году.

В соответствии с этими изменениями Правительство РФ вправе определить случаи, в которых доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице (с указанием перечня таких сведений), может быть ограничен. Доступ к таким сведениям и документам ограничивается и возобновляется регистрирующим органом на основании заявления юридического лица, доступ к сведениям о котором может быть ограничен (абз. третий п. 1 ст. 6 Закона о госрегистрации). При ограничении доступа к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям (документам) такие сведения не подлежат размещению в сети Интернет оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 2.2 ст. 7.1 Закона о госрегистрации).

Для реализации указанного механизма Правительство РФ должно установить соответствующие случаи, а ФНС России утвердить форму заявления юридического лица.

Журнал «Юрист предприятия» №5/2019



Назад в раздел