И по закону, и по правилам Церкви торговать стариной нельзя



В Московской епархии разработан новый документ для благочинных.

В Циркуляре №991 от 24 февраля 2016 года, вышедшем за подписью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, речь идет о том, что по полученной информации в Московской епархии появляются лица, собирающие по храмам и монастырям старинные иконы и церковную утварь. Учитывая материальную нужду многих храмов, настоятелям, у которых нет возможности отреставрировать эти старинные иконы, предлагается продать их или обменять на новые иконы современного письма. Документ напоминает, что по законодательству Российской Федерации такие действия являются преступлением, а по правилам Церкви – нарушением святоотеческих канонов.

В Циркуляре говорится, что «сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках церковно- го искусства: архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всегда было очевидной и насущной задачей Церкви».

В частности, напоминается о священных канонах: «12 правило VII Вселенского собора устанавливает принцип неприкосновенности церковного имущества. В категоричной форме этот принцип выражен в 35 правиле Карфагенского собора: «Положено, чтобы никто не продавал церковной собственности…». Если появляется нужда в передаче церковной собственности, то, согласно канонам (38 и 41 Апостольские правила, 35 и 42 правила Карфагенского собора), ее распорядителем является правящий епископ или собор епископов. 42 правило Карфагенского собора, в частности, гласит: «Определено такожде, чтобы пресвитеры, без соизволения своих епископов, не продавали вещей Церкви, в которой посвящены».

Полностью опубликованный текст читайте в мартовском номере журнала "ЮП" (№3/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.


Назад в раздел