Как вернуть излишне перечисленные деньги



Организация (ООО) является доверительным управляющим недвижимым имуществом. Учредителем управления и собственником имущества является физическое лицо. В ходе исполнения обязательств по договору доверительный управляющий перечислил физическому лицу денежные средства в качестве дохода от доверительного управления в большем размере, чем должен был, у физического лица образовался долг перед ООО. При этом договор доверительного управления истек, между теми же лицами был заключен новый договор доверительного управления. Какими документами оформляется переход долга в рамках доверительного управления, если учредитель управления не меняется? Какие документы необходимо оформить дополнительно, кроме соглашения о расторжении договора доверительного управления и акта возврата имущества, в ситуации, когда имеются долги у одной из сторон договора? Какие есть нюансы для договоров доверительного управления?

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. 

При этом положения о неосновательном обогащении распространяются в том числе и на требования одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 1103 ГК РФ). 

Из вопроса следует, что доверительный управляющий передал учредителю управления, выступающему также в качестве выгодоприобретателя, денежные средства в сумме, превышающей ту, которая причиталась учредителю управления в соответствии с условиями договора. Поскольку нормы о доверительном управлении не содержат специальных правил на данный счет, то в данном случае имеет место неосновательное обогащение на стороне учредителя управления и у него в силу ст. 1102 ГК РФ возникает обязательство возвратить неосновательно полученное доверительному управляющему.

Полностью опубликованный текст читайте в апрельском номере журнала "ЮП" (№4/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.



Назад в раздел