Обеспечение гласности в арбитражном процессе



При рассмотрении судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел в процессуальных кодексах предусмотрена возможность использования материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписей, видеоконференц-связи и из сети Интернет.

Эта норма предусмотрена постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» (п.14). Исходя из положений статьи 89 АПК РФ материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи судебного заседания могут быть приобщены к материалам дела, если названные материалы были получены в порядке, установленном кодексом.

При этом в силу части 7 ст. 11 АПК РФ материалы фото-, киносъемки, видеозаписи судебного заседания являются допустимыми доказательствами при наличии разрешения арбитражного суда на проведение фото-, киносъемки, видеозаписи судебного заседания, сведения о чем должны быть отражены в материалах дела.

При приобщении к материалам дела аудиозаписи арбитражным судам необходимо учитывать, что согласно части 7 ст. 11 кодекса специального разрешения суда на использование средств звукозаписи в процессе не требуется.



Назад в раздел