Отказ от исполнения договора аренды



Заключен договор аренды, в котором указано, чтобы расторгнуть договор со стороны арендатора он должен прислать письмо о расторжении договора не менее чем за два месяца. Арендатор хочет расторгнуть договор текущей датой и не оплачивать аренду за два месяца. Вправе ли арендатор это сделать? И как ему это сделать?

Приведенные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о наличии оснований для прекращения договора аренды в момент получения арендодателем уведомления арендатора об отказе от исполнения договора. После направления арендатором такого уведомления обязанность уплачивать арендную плату сохраняется до прекращения договора аренды независимо от того, пользуется ли арендатор арендованным имуществом. Расторжение договора текущей датой в приведенной ситуации возможно только по соглашению сторон.

Обоснование 
Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в случаях существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором. Такое расторжение по общему правилу осуществляется в судебном порядке (п. 2 ст. 450, ст. 619, ст. 620 ГК РФ).
Если стороны не достигли соглашения о расторжении договора аренды, то в отсутствие существенных нарушений со стороны арендодателя единственно возможным способом досрочного прекращения договора по инициативе арендатора является отказ последнего от исполнения договора. В  отношениях, связанных с осуществлением сторонами договора предпринимательской деятельности, такой отказ допускается в случаях, предусмотренных правовыми актами или договором (ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, предоставленное договором право на односторонний отказ от договора (от исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). При этом договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено правовыми актами или договором.

Полностью опубликованный текст читайте в апрельском номере журнала "ЮП" (№4/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.


Назад в раздел