Прекращение сделки с арендодателем



В 2012 году был заключен договор аренды недвижимого имущества сроком на 11 месяцев с условием об автоматическом продлении действия этого договора на тех же условиях на аналогичный срок без каких-либо предварительных уведомлений со стороны как арендатора, так и арендодателя вплоть до 31.05.2017. При этом в договоре не упомянута возможность сторон договора отказаться от очередного его продления (на следующие 11 месяцев). Вправе ли арендатор не продлевать договор на очередные 11 месяцев с тем, чтобы тот прекратил свое действие по их истечении? Если у арендатора есть такое право, нужно ли ему уведомить арендодателя о прекращении договора?

В приведенной ситуации арендатор вправе не продлевать договор аренды на очередной срок. Для этого ему необходимо уведомить арендодателя о намерении прекратить договор, направив заблаговременно до истечения очередного 11-месячного срока соответствующее уведомление и принять меры по возврату арендованного имущества. 

Обоснование 
Договор аренды заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон такого договора вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца, если законом или договором не установлен иной срок.
В силу п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если же договор аренды здания (сооружения) заключен на срок менее года, он не требует государственной регистрации и начинает действовать с момента подписания его сторонами. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53). 
По общему правилу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Соответственно, стороны договора аренды могут согласовать и такое условие договора, согласно которому по истечении срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается возобновленным на тот же срок. В этом случае по истечении срока аренды договор будет автоматически возобновляться на очередной, равный предыдущему, срок без подписания каких-либо дополнительных соглашений. При таком возобновлении на новый срок договора аренды, заключенного на срок менее года, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации – соответствующий вывод изложен в п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59.

Полностью опубликованный текст читайте в мартовском номере журнала "ЮП" (№3/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.


Назад в раздел