Прекращение трудового договора по медицинскому заключению



Сотрудник получил медицинское заключение врачебной комиссии научного центра гигиены и общественного здоровья, согласно которому ему противопоказана работа по занимаемой им должности. Можно ли на основании данного медицинского заключения уволить данного сотрудника по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ в связи с отсутствием у работодателя работы, разрешенной сотруднику в соответствии с медицинским заключением?

В силу части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. На основании частей первой и второй ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. 
При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая ст. 73 ТК РФ). Основанием для перевода является выданное в установленном порядке медицинское заключение, содержащее обоснованные выводы о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе и соответствующее требованиям п.п. 13 и 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н.

Полностью опубликованный текст читайте в апрельском номере журнала "ЮП" (№4/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.




Назад в раздел