Расчет за аренду имуществом



Договор аренды нежилого помещения расторгнут арендодателем в одностороннем порядке из-за наличия у арендатора задолженности по арендной плате. Помещение использовалось арендатором в целях осуществления коммерческой деятельности по реализации товара. Товар и оборудование, находившееся в помещении после расторжения договора, были удержаны арендодателем согласно ст. 359 ГК РФ. Впоследствии арендодателю был предъявлен договор между арендатором и третьим лицом, согласно которому третье лицо являлось поставщиком товара. Арендатор осуществлял его реализацию. При этом право собственности на товар переходило к арендатору после его фактической оплаты третьему лицу. Получается, что часть удержанного товара, которая была не оплачена арендатором, является собственностью третьего лица. Имеются ли законные основания у арендодателя для удержания той части товара, которая не была оплачена арендатором третьему лицу? Имеются ли в данном случае у третьего лица основания для истребования своего имущества из чужого незаконного владения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: если арендатор не являлся собственником имущества на момент его поступления во владение арендодателя, оно не могло быть удержано арендодателем. В этом случае собственник вправе требовать возврата удерживаемого имущества.

Обоснование позиции 
Удержание вещи должника является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ).
В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 359 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Согласно разъяснениям, приведенным в п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66, арендодатель вправе удерживать принадлежащее аренда- тору оборудование, оставшееся в арендованном помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение при условии, что такое оборудование оказалось во владении арендодателя законно, то есть по воле самого арендатора при отсутствии со стороны арендодателя каких-либо неправомерных деяний (оставлено арендатором в помещении по истечении срока аренды).
Таким образом, по общему правилу после расторжения договора аренды, заключенного сторонами в рамках их предпринимательской деятельности, арендодатель вправе удержать принадлежащее арендатору имущество, находящееся в арендованных помещениях, в обеспечение исполнения просроченного обязательства по внесению арендных платежей. При этом необходимо соблюдение условия: имущество не должно быть захвачено арендодателем после прекращения арендных отношений вопреки воле арендатора, а оставлено им, то есть удержание возможно, если арендатор не вывез имущество незамедлительно после прекращения у него права владения и пользования помещением (смотрите постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2015 № 07АП-3103/15, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2012 № 17АП-2046/12).

Полностью опубликованный текст читайте в мартовском номере журнала "ЮП" (№3/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.



Назад в раздел