Регистрационные действия по-новому



Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, определяющий правовую и организационную основы государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации.

Под транспортным средством в законе понимается наземное самоходное устройство категорий «L», «M», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более четырех киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, предназначенное для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на нем, а также прицеп (полуприцеп). Владельцем транспортного средства признается его собственник (за исключением лица, не достигшего возраста 16 лет либо признанного недееспособным), или лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления либо на основании договора лизинга, или один из родителей, усыновитель либо опекун (попечитель) лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, являющегося собственником транспортного средства, или опекун недееспособного гражданина, являющегося собственником транспортного средства.

Предусмотрено ведение МВД России государственного реестра транспортных средств. Порядок ведения этого реестра и предоставления содержащихся в нем сведений установит Правительство РФ.

Закон определяет права и обязанности владельцев транспортных средств (в частности, обязанность обратиться с заявлением о постановке транспортного средства на государственный учет в течение 10 дней со дня приобретения прав владельца этого транспортного средства), систему регистрационных действий и правовые основы их совершения, перечень регистрационных данных транспортного средства и идентифицирующих его документов.

Значительным новшеством закона является закрепление возможности участия в государственной регистрации транспортных средств специализированных организаций. Специализированной организацией может быть изготовитель транспортных средств либо российское юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), уполномоченные на основании договора изготовителем или представителем иностранного изготовителя в РФ на реализацию изготовленных ими транспортных средств. Статус специализированной организации может быть приобретен при условии соблюдения установленных законом требований и включения в соответствующий реестр.

Специализированная организация сможет участвовать в государственной регистрации изготовленных ею транспортных средств (транспортных средств, реализуемых ею на основании договора с их изготовителем), выпущенных в обращение на территории Евразийского экономического союза и ранее не допускавшихся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, в том числе на территории иностранного государства.

К функциям специализированной организации отнесены:

- подготовка документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства;

- проверка и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства;

- идентификация транспортного средства и удостоверение личности его владельца - физического лица;

- передача сведений в регистрационное подразделение в установленном регистрирующим органом порядке;

- изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств (при наличии соответствующих полномочий);

- передача транспортного средства его владельцу с установленными государственными регистрационными знаками, а также передача владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.

Законом определен также правовой статус изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств. Таковым сможет быть российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отвечающие установленным требованиям и включенные в соответствующий реестр.

Порядок ведения реестра специализированных организаций, реестра изготовителей государственных регистрационных знаков, а также предоставления содержащихся в этих реестрах сведений установит МВД России.

На ФАС России возложено установление предельного уровня тарифа на услуги специализированной организации по регистрации транспортных средств и на услуги по изготовлению государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Рассматриваемый закон вступит в силу 4 августа 2019 года. Транспортные средства, в отношении которых совершены регистрационные действия и выданы регистрационные документы до дня вступления этого закона в силу, будут признаваться состоящими на государственном учете.

«Юрист предприятия» №10/2018




Назад в раздел