Решение о досрочном прекращении полномочий руководителя



Каков порядок действий при смене директора в ООО (новый директор является одновременно единственным участником общества)? Как правильно заполнить форму Р14001 (какие листы)? Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган?

Прежде всего отметим, что в соответствии с пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08. 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №  129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии. 

Как следует из положений ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (далее – Закон об ООО), от имени общества с ограниченной ответственностью (далее также  – общество, ООО) без доверенности действует его единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор).

Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). При наличии в ООО единственного участника решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются этим участником единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО).

Таким образом, в данной ситуации для замены директора общества единственный участник принимает решение о досрочном прекращении полномочий прежнего руководителя (если полномочия руководителя прекращаются досрочно) и о назначении нового директора общества на срок, определенный уставом (п. 1 ст. 40 Закона об ООО). Решение единственного участника оформляется письменно.

Пунктом 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ предусмотрена обязанность юридического лица в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений об этом юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту нахождения такой организации, если иное не установлено тем же законом. Исключение составляют сведения, указанные в пп.пп. «м», «о», «р» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, к которым, как следует из вышеизложенного, не относятся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Полностью опубликованный текст читайте в мартовском номере журнала "ЮП" (№3/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.


Назад в раздел