Требования акционеров о предоставлении актов налоговой проверки



Обязано ли ЗАО представлять по требованию акционера, владеющего более 35% акций предприятия, акт выездной налоговой проверки? 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: нормативными актами прямо не предусмотрено, что акционерное общество обязано предоставлять акционеру, по его требованию, акты налоговых проверок, проведенных в отношении общества. Однако в судебной практике распространен и противоположный подход, поэтому во избежание неблагоприятных последствий обществу целесообразно удовлетворить указанное в вопросе требование акционера.

Обоснование позиции
 Согласно пунктам 1 и 2 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее  – Закон об АО) акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 этого Закона. Такие документы должны быть предоставлены обществом в течение семи рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, а по требованию лиц, имеющих право доступа к указанным документам, общество обязано предоставить им копии соответствующих документов. Неисполнение обществом соответствующей обязанности может явиться основанием для привлечения общества и его должностных лиц к административной ответственности (ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ).

Указанный в вопросе документ в перечне, предусмотренном п. 1 ст. 89 Закона об АО, прямо не поименован. Очевидно, что он не может быть отнесен ни к бухгалтерским документам (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), ни к заключениям государственных органов финансового контроля (п. 1 ст. 82, ст. 265 БК РФ).

Полностью опубликованный текст читайте в майском номере журнала "ЮП" (№5/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.


Назад в раздел